سوريا .. قصة الرجل المجرم الذي ظلّل""سي إن إن"
عمان ــ السوسنة
قالت شبكة "سي إن إن" الأميركية، إنها تعرضت للتضليل من قِبَل رجل ادعى أنه مدني معتقل في سجن تابع للنظام السوري المخلوع، ليتضح لاحقاً أنه ضابط سابق في المخابرات الجوية، وضليع بممارسات التعذيب والابتزاز.
وبثت الشبكة، الأسبوع الماضي، تقريراً أظهر مراسلتها "كلاريسا وارد" وهي برفقة حارس من قوات المعارضة، تكتشف رجلاً محتجزاً في زنزانة منفردة بدمشق، وقال الرجل إن اسمه "عادل غربال"، مدعياً اعتقاله من منزله قبل ثلاثة أشهر.
في حين كشفت تحقيقات لاحقة أن هويته الحقيقية هي سلامة محمد سلامة، ضابط برتبة مساعد أول في المخابرات الجوية. وأكدت الشبكة هويته من خلال صورة تُظهره في مكتبه العسكري وتم التحقق منها عبر تقنية التعرف على الوجه بنسبة تطابق تجاوزت 99%.
وكشف منصة "تأكد" السورية أن سلامة، المعروف بلقب "أبو حمزة" في حي البياضة بحمص، كان مسؤولاً عن حواجز أمنية وشارك في عمليات عسكرية عام 2014، واتهمه الأهالي بممارسة التعذيب والابتزاز وفرض الإتاوات، في حين يعود سبب اعتقاله إلى خلاف مع ضابط أعلى رتبة حول تقاسم الأموال المبتزة، بينما لم تتجاوز مدة سجنه الشهر. ووفق المنصة، حاول سلامة بعد إطلاق سراحه إخفاء تورطه بجرائم حرب بتغيير أرقامه وتعطيل حساباته على مواقع التواصل.
وأوضح متحدث باسم "سي إن إن" أن فريق الشبكة كان يبحث عن أي أثر للصحفي الأميركي المفقود أوستن تايس، وأن قرار إطلاق سراح سلامة جاء من الحارس المرافق.
وبعد إطلاق سراحه، تم تسليم سلامة إلى الهلال الأحمر السوري، الذي أعلن لاحقاً عبر منصة "إكس" أنه أعاد "سجيناً محرراً" إلى أقاربه في دمشق، في حين مايزال مكان وجوده الحالي مجهولاً.
يذكر أن التقرير أثار جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث شكك البعض في مصداقية اللقاء، مشيرين إلى تناقضات في رواية الرجل وحالته الجسدية التي لم تكن تعكس ظروف الاعتقال التي ادعاها.
حاخامان صهيونيان اقتحما قرية سورية:التوارة تؤكد أنها جزء من إسرائيل
مصر تحذر من اقتحاكات بن غفير للمسجد الأقصى
شخص يقتل صديقه بعيار ناري خطأ بماعين في مادبا
مصر .. نمر يهاجم أحد العمال في سيرك طنطا ويلتهم جزءا من ذراعه .. فيديو
الأردن يرحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان قرغيزستان واوزبكستان
مرصد أكيد: 94 إشاعة في شهر آذار من بينها 86 إشاعة داخلية
الملك يزور جناح الأمل الأردنية في القمة العالمية للإعاقة ببرلين
الملك:أكثر الأطفال مبتوري الأطراف متواجدون عالميا في غزة
استئناف استقبال زوار تلفريك عجلون
النائب حداد:ضرورة فعل هذا الأمر لمستشفى الإيمان الحكومي
الملك يصل إلى برلين للمشاركة في القمة العالمية للإعاقة
اليرموك تُقرّ مساقين إجباريين في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
الدفاع المدني يتعامل مع 3832 حالة إسعافية منذ بداية العيد
التعرف على جثة البلوغر شوق العنزي والقبض على الجاني
الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى تحت حماية شرطة الاحتلال
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
الكشف عن صفقة بملياري دولار لقادة حماس
نائب أردنية تطالب بمنع عرض فيلم Snow White بسبب مشاركة مجندة اسرائيلية