الأزهر يدعو للتصدي لتمدد إسرائيل بسوريا
وكالات - السوسنة
استنكر الأزهر الشريف، في بيان أصدره الثلاثاء، الهجمات التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي على المؤسسات والمقدرات السورية، واصفًا تلك الممارسات بالتوغل الساعي لاغتصاب أراض جديدة من سوريا.
وقال الأزهر إن الاحتلال الإسرائيلي يستغل الظروف الصعبة التي تمر بها سوريا لتنفيذ أجنداته التوسعية، مشيرًا إلى أن هذا الكيان "اعتاد اغتصاب أراضي دول المنطقة ونهب ثرواتها لخدمة مصالحه الخاصة".
ودعا الأزهر الدول العربية والإسلامية إلى اتخاذ مواقف حازمة وسريعة، والعمل على تفعيل ضغوط دولية لوقف تمدد الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة. وأكد على ضرورة التصدي لهذه الانتهاكات التي وصفها بأنها "سرطان ينتشر في الجسد العربي".
كما وجه الأزهر رسالة إلى الشعب السوري، محذرًا من "القوى الشريرة" التي لا تسعى لاستقرار سوريا وازدهارها، مطالبًا السوريين باليقظة حيال الأوضاع الراهنة التي تمر بها بلادهم.
وفي تطور جديد، أفادت تقارير بتوغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة العازلة على الحدود السورية، بعد شن غارات استهدفت مواقع عسكرية ومقار حكومية في سوريا. وجاءت هذه التحركات بناءً على أوامر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي أعلن الأحد الماضي انهيار اتفاقية "فض الاشتباك" الموقعة عام 1974 بين سوريا وإسرائيل.
تجدر الإشارة إلى أن اتفاقية "فض الاشتباك" أُبرمت في مايو/أيار 1974 في جنيف، بهدف الفصل بين القوات السورية والإسرائيلية وإنشاء منطقة عازلة بطول 401 كيلومتر مربع.
إقرأ المزيد :
الدَّمَرداشِية وألْبِير قٌصِيري
هام من التربية بخصوص دوام المدارس بعد رمضان
سيلفا أبطأ لاعب في الدوري الإنجليزي حسب أوبتا
ألمانيا تُقر ترحيل 4 مقيمين بسبب احتجاجات لفلسطين
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات ترومان بصواريخ مجنحة .. فيديو
ياسمينا العلواني تعلن ارتداء الحجاب وتودع الفن
بالكوفية الفلسطينية .. نواب موريتانيون يتظاهرون ضد الإبادة بغزة
إصابات وسرقات تطال مشجعي الترجي التونسي
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
الكشف عن صفقة بملياري دولار لقادة حماس