اختتام فعاليات دير علا مدينة للثقافة الأردنية 2024
السوسنة
اختتمت مديرية ثقافة البلقاء، الأحد، فعاليات لواء دير علا كمدينة الثقافة الأردنية لعام 2024 .
وقال وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، إنه بعد عام من الحراك والنشاط الثقافي ضمن برنامج المدن والألوية الثقافية والتي اختيرت فيها ألوية: المزار وديرعلا وعرجان وعنجرة للعام 2024، نثمن الفعل المنتج والمثمر الذي أنجزه مبدعو هذه الألوية.
وأضاف، نقدر للهيئات الثقافية نشاطاتها وبرامجها التي أنجزتها بتشاركية وتناغم يستحق الشكر، وهو إن دل على شيء، فهو يدل على الحرص الذي يبديه أبناء كل لواء لتقديم صورة مشرقة عن المكان الذي ينتمون إليه، ويعبر عن وعي عال بدور الثقافة والفنون في تعزيز الانتماء وتشكيل الهوية الوطنية.
وتابع، أن المنجز الذي تحقق في المجالات الكتابية والنصوص والأعمال الفنية البصرية من خلال هذه الألوية ستبقى علامات وشهادات مهمة في ذاكرة الأجيال، وستكون جزءا من السردية الوطنية التي تدون تاريخ المكان وجمالياته.
وأشار إلى أن المدن الأردنية وألويتها وأقضيتها وقراها مصدرًا للإشعاع المعرفي وحملة لشعلة مشروعها النهضوي العربي منذ تأسيس الدولة الأردنية التي تعبر مئويتها الثانية، وتتعاظم الإنجازات ونحن نحتفل باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية.
وشدد على أن الوزارة تسعى لترسيخ قيم الانتماء الوطني المستمدة من مواقف الهاشميين وانتمائهم العروبي، وإبراز جماليات المكان والطبيعة، وإظهار التنوع الذي يثري النسيج الاجتماعي، واكتشاف الموهوبين ودعم المبدعين، فالفعل الثقافي يعد فعلا إنتاجيا يسهم في توفير الحياة الكريمة ويرتقي بالوعي المجتمعي من خلال توفير الحياة الكريمة للشباب والمرأة والأسرة بعامة.
وقال إننا نؤمن أن الثقافة يصنعها المجتمع وتعبر عن قيمه ومبادئه ونظرته للوجود، لافتا إلى أن دور الوزارة يتجلى في توفير الشروط التي من شأنها تحفيز الإبداع إدارة وتنظيما وتدريبا وتشريعا.
واشتمل برنامج الحفل على فقرات شعرية وفلكلور شعبي لفرقة السلط للفنون ومدرسة الطوال الجنوبي، وعرض أزياء للزي النسوي لمحافظات المملكة وبانوراما لمدينة دير علا و فقرات للدبكة قدمها أشبال دير علا .
وأقيم على هامش الحفل، معرضا للكتاب ومعرضا للصناعات اليدوية والثقافية والأكلات الشعبية.
بترا
انخفاض الذهب عيار 21 في التسعيرة الثالثة
تحديد موعد زيارة ترامب للسعودية وقطر والإمارات
المنخفض الخماسيني يتعمق الأربعاء .. وتحذير من الغبار بهذه المناطق
مستجدات في قضية تجميد عضوية 3 أشخاص بجبهة العمل الإسلامي
الوحدات يقفز مؤقتاً لصدارة دوري المحترفين
أنشيلوتي: مبابي جاهز لنهائي كأس إسبانيا
مندوبًا عن الملك .. العيسوي يعزي الصمادي وأبو الراغب
حاويات العقبة تستقبل رافعة جسرية بقيمة 13 مليون
رئيس جامعة البلقاء يطمئن على مصابي الحادث
رئيس الوزراء عبر "إكس":نلتزم ما تعهدنا به في عجلون
رئيس الوزراء يعرض الخطط المستقبلية للأردن لوفد من الكونغرس الأمريكي
كل ما تحتاج معرفته عن مرض الملاريا وعلاجه
اليرموك تحتفل باليوم العالمي للإسبانية
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن