الزراعة توضح حقيقة ضبط زيت مغشوش .. تفاصيل
عمان - السوسنة
نفى مدير الحيازات الزراعية منسق مهرجان الزيتون الوطني المهندس عبدالله القضاة ضبط أي كميات زيت مغشوش في مهرجان الزيتون.
وبين ، انه وصل لمهرجان الزيتون مزارع بحوزته عدد من عبوات الزيت عند وصول الزيت إلى أرض المهرجان يتم التحفظ على الكميه الوارده في المستودع واخذ عينات من قبل الفريق المختص في مختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعيه والموجود في ارض المهرجان تحديدا لفحصها.
واشار إلى أن الاجراء المتبع يبدأ بأخذ عينات من الكميه الموجوده وفحصها بالمختبر من قبل الفريق المختص بثلاث فحوصات اولا فحص الغش ونجحت العينات جميعا وتحاوزت هذا الفحص ثم فحص الحموضه وعندها لوحظ وجود ارتفاع ملحوظ على حموضة الزيت وهذا ناتج عن ممارسات زراعيه خاطئه مثل وجود بعض الاصابات الحشريه على الثمار او وجود جروح ورضوض بالثمار وكذلك تعبئة ثمار الزيتون بالشوالات لفتره طويله وتخزينها امام المعاصر لعدة ايام وهذه الاجراءات ترفع من حموضة الزيت ويصبح غير صالح للاستهلاك البشري ويتم تحويله الى الصناعات مثل صناعة الصابون ومواد التجميل.
وبين انه بعد ذلك يتم ارسال العينات لفريق التذوق الحسي والمكون من 12 شخص تقريبا اذا نجحت العينات بفحص الحموضه
وبعد الانتهاء من جميع الاجراءات اعلاه تم تحويل الزبت الى موسسة الغذا والدواء لاخذ عينات وفحصها مره اخرى واذا ثبت ارتفاع الحموضه كما هي نتائج المختبر بارض المهرجان يتم تحويل هذا الزيت الى الصناعات بمتابعة ومراقبة مؤسسة الغذاء والدواء.
وشدد القضاة على ضرورة الاهتمام اكثر بعدم خلط ثمار الزيتون المصابه والمتساقطه من اشجار الزيتون مع الثمار المقطوفه حديثا وعدم تعبئة وتخزين الثمار بالشوالات وتعبئتها بصناديق ذات تهويه جيده لضمان الحصول على زيت زيتون بمواصفات جيده تعود بمردود جيد يستحقه المزارع .
إقرأ المزيد :
حقائق جديدة حول الخلية الارهابية
ماذا يجب أن تعرف عن الكوليسترول وأضراره
رافعة جسرية بـ13 مليون دولار في حاويات العقبة
وزير الخارجية يلتقي وفدا من مجلسي الشيوخ والنواب الأمريكي
تركيا تنجز المفاعل الثاني لمحطة "أكويو" النووية
المنتخب الأردني يشارك ببطولة التايكواندو الآسيوية
سرايا القدس توجه نداء للحكومة السورية
مبابي يعود للتدريبات مع ريال مدريد
إصابة فتى إثر سقوطه من لعبة في حديقة ملاهي: فيديو
دراسة: تناول البقوليات بدلاً من اللحوم يطيل العمر
ممر مشاة لربط قلعة عجلون بمحطة التلفريك
الكشف عن مصير معتقلي غزة بعد اختفاء طويل
التفاصيل الكاملة لزيارة الفريق الحكومي إلى عجلون
هل يصبح الكاردينال العراقي لويس روفائيل ساكو خليفة البابا فرنسيس
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو