سوريا .. الدولار بــ 17 ألف ليرة وارتفاع جنوني بالأسعار
عمان ــ السوسنة
بدأ التجار والصرافون في العاصمة السورية دمشق باحتساب سعر صرف الدولار عند 16 – 17 ألف ليرة سورية، بعد أن كان يحتسب عند 15,000 ليرة قبل أيام في تسعير البضائع، و14,750 ليرة في تصريف العملات، ما ساهم في رفع أسعار جميع السلع في الأسواق.
وأكد التجار في دمشق، أن سعر الدولار وصل إلى 17 ألف ليرة بسبب ندرة توفره في السوق.
الدولار يلامس الـ17 ألف ليرة
بدأ سعر الصرف في السوق السوداء بالتحرك فور وصول قوات "ردع العدوان" إلى مشارف مدينة حماة بعد سيطرتها على مدينة حلب، حيث أخذت صفحة "الليرة اليوم" تحرك السعر تدريجياً، وهي التي كانت قد اتُهمت سابقاً بأنها أصبحت تحت سيطرة المصرف المركزي، الذي كان يروج لسعر ثابت خلال الفترة الماضية بأقل من القيمة الحقيقية للدولار (15 ألف ليرة).
ويشير التجار إلى أن السوق شهدت شحاً شديداً في الدولارات بعد الاقتراب من دخول مدينة حماة، نتيجة لحالة الفزع التي أصابت تجار العاصمة بسبب اندلاع مواجهات محتملة في دمشق، وهو ما دفعهم إلى حجز السيولة من القطع الأجنبي.
ويقول التجا:إن "شح الدولارات نتيجة الحرب في لبنان، بالإضافة إلى عودة الأعمال العسكرية في سوريا، يهدد بارتفاعات متتالية في الأسعار"، ما يعني انهياراً قادماً لليرة السورية وفقاً للتوقعات.
وبدأت الشركات التجارية والمحلات بالفعل بتعديل أسعار سلعها بدءاً من يوم الأحد، تبعاً لعاملين: الأول هو انخفاض قيمة الليرة، والثاني هو شدة الطلب نتيجة إقبال الناس على تموين المستلزمات الأساسية خوفاً من اندلاع مواجهات في دمشق.
شراء كميات كبيرة من السلع
ويؤكد باعة المواد الغذائية، أنهم شهدوا خلال اليومين الماضيين إقبالاً كبيراً من بعض الأسر المقتدرة مالياً على شراء كميات كبيرة من المواد الغذائية، حيث بدأت تلك الأسر بتموين المستلزمات الأساسية التي تكفيها لفترة من الزمن في حال اندلعت المواجهات في دمشق.
وباعت بعض المحلات في دمشق كيلو السكر بـ 18 ألف ليرة بعد أن كان يباع بين 12 و14 ألف ليرة، بينما وصل سعر زيت القلي في بعض المحلات إلى 35 ألف ليرة بعد أن كان يتراوح بين 24 و26 ألف ليرة.
وفي ذات الوقت، أخفت العديد من المحلات السكر والأرز والزيت بانتظار مزيد من ارتفاع الأسعار.
حالة من الفزع في دمشق
ويعيش سكان العاصمة دمشق حالياً حالة من الخوف من انقطاع بعض السلع بسبب المعارك في الشمال، مثل الأدوية إضافةً إلى بعض المواد الغذائية، كما قد تؤثر المعارك بحسب التجار أيضاً في أسعار الألبسة، إضافةً إلى المهربات التركية التي كانت تأتي عبر حلب إلى دمشق.
وبالإضافة إلى القلق من فقدان السلع وانهيار الليرة وارتفاع الأسعار، يعيش الشبان في مدينة دمشق حالة من الرعب بسبب شائعات حول نية الجيش السوري شن حملة واسعة لسحبهم إلى الخدمة الاحتياطية والقتال في الشمال.
"موقع تلفزيون سوريا"
الجامعة الأردنية تبحث التّعاون مع جامعة "كولومبيا" الأمريكيّة
رئيس جامعة العقبة للعلوم الطبية يشارك في برنامج صحي بالكويت
المسابقة الهاشمية للقرآن الكريم تختتم دورتها العشرين
كيف تؤثر الغدة الدرقية على المزاج
الأردن يتسلم رئاسة أعمال الدورة العادية الـ 163 لمجلس الجامعة العربية
سيلفي على ضفاف النيل ينتهي بكارثة
مشتركة في الأعيان تقر مشروع قانون الوطنية لشؤون المرأة
البلبيسي:المملكة لم تسجل أي حالة بحمى القرم الكنغونزفية منذ عقود
رئيس محافظة البلقاء يبحث تحديات التنمية والتشريعات المعيقة
الأردن يدين هجوما مسلحا استهدف مدنيين في الهند
416 مريض كلى يفارقون الحياة في غزة
السفارة الأردنية في القاهرة تلتقي ببعثة المنتخب الوطني للكراتيه
ذبحة صدرية تودي بحياة صبحي عطري
الشرع:يجب ألا يشكل أي وجود أجنبي في سوريا تهديدا للدول الأخرى
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت