افتتاح مؤتمر الاستثمار الخليجي الأردني الأربعاء المقبل
عمان - السوسنة
يناقش مؤتمر الاستثمار الخليجي الأردني الأول، الذي تنظمه غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي، الأربعاء المقبل، آفاق التعاون والاستثمار بالعديد من القطاعات الإستراتيجية الواعدة التي توفرها المملكة.
وبحسب بيان للغرفة، الأحد، فإن المؤتمر الذي يحظى برعاية ملكية سامية، يعتبر منصة لاستعراض آفاق تعزيز العلاقات الاستثمارية والتجارية بين الأردن ودول الخليج العربي، والبناء على قصص النجاح التي حققتها الكثير من الاستثمارات الخليجية بالمملكة بقطاعات ذات قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.
وأشار رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق، إلى أن المؤتمر الذي يستمر يوما واحدا، يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، ويمثل رسالة أن الأردن بلد مستقر وآمن وجاذب للاستثمار على الرغم من التحديات والظروف الاستثنائية التي تمر على المنطقة.
وأضاف أن المؤتمر الذي سيعقد بمركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت سيشتمل جلسات متخصصة ذات علاقة بالقطاعات التي يتمتع الأردن بها بنقاط قوة وبخاصة السياحة وتكنولوجيا المعلومات والتعدين والصناعات الإبداعية والطاقة.
وبين الحاج توفيق أن حضور أمين عام دول مجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي وعقد اجتماع مجلس إدارة اتحاد الغرف الخليجية بالأردن دليل على مكانة المملكة والاحترام والتقدير العالي الذي تحظى به من الأشقاء.
ولفت إلى أن المؤتمر الذي يحمل شعار "شراكات ... استثمار ... تكامل اقتصادي" يؤسس لمرحلة جديدة غير تقليدية من التعاون بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي وبما يسهم باستقطاب استثمارات جديدة وتوسيع القائم منها.
ووصف الحاج توفيق المشاركة بالمؤتمر بالنوعية وتضم رؤساء وأعضاء مجالس إدارات غرف التجارة والصناعة في دول مجلس التعاون الخليجي، وأصحاب أعمال من دول الخليج ومستثمرين خليجيين في الأردن ورجال أعمال أردنيين، ومؤسسات من القطاعين العام والخاص.
وقال: "نتطلع من خلال المؤتمر إلى بناء وحدة اقتصادية متكاملة تجمع بين الأردن ودول الخليج، بما يسهم في تعزيز التعاون التجاري والاستثماري".
وأشار إلى الإمكانيات والفرص الاستثمارية الكبيرة المتوافرة في الأردن التي يمكن أن تعزز وتخلق شراكات استثمارية واعدة في المجالات الاقتصادية العديدة، كذلك يُمكن للمملكة الاستفادة من الموارد التي تتمتع بها دول الخليج العربي.
وأضاف أن المؤتمر سيصاحبه عقد الاجتماع الــ(65) لمجلس إدارة اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي، الذي يلتئم لأول مرة خارج دول الاتحاد، ما يعكس عمق العلاقات التي تربط المملكة مع دول الخليج العربي.
وأكد الحاج توفيق أن تنظيم المؤتمر واستضافة الغرفة للاجتماع يأتي انطلاقا من دورها في تمثيل القطاع التجاري والخدمي بعموم المملكة في عضوية اتحاد الغرف العربية والإسلامية وتوطيد العلاقات مع الدول الشقيقة والصديقة والعمل على جعل الأردن مركزا اقتصاديا متميزا بالمنطقة .
إقرأ المزيد :
7 أشياء لا تُخبر بها الذكاء الاصطناعي
إيلون ماسك يعلن عن صفقة بين سامسونغ وتسلا
أول رد من نتنياهو على إعلان بريطانيا نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
صحفي بريطاني يغادر بلاده قسرًا بعد احتجازه
الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على نفق بخان يونس .. فيديو
مقتل مستشار فيلم لا أرض أخرى برصاص مستوطن
لماذا يهاجمون الأردن .. ومن هم؟
ناصيف ودانييلا يكشفان جنس المولود الأول
مالطا تعتزم الاعتراف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر
المؤتمر الدولي يطالب بإنهاء الحرب وتنفيذ الدولتين
مسيرات إسرائيلية تقصف مواقع عسكرية بالسويداء
الأردن يدين هجومًا إرهابيًا استهدف كنيسة بالكونغو
شاحنات مساعدات وأطراف صناعية تدخل غزة الأربعاء
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
توضيح من الأرصاد بشأن حالة الطقس حتى الاثنين
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
إعدام طالب قتل زوجة والده بعمان
البلقاء التطبيقية تخرج طلبة كلية إربد .. صور
ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة
إعلان توظيف صادر عن وزارة الصحة
وظائف ومقابلات شخصية في الحكومة .. أسماء
موجة حر تضرب المملكة ودرجات الحرارة تتجاوز 47 مئوية في الأغوار
مهم من التربية بشأن إعلان نتائج التوجيهي
نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا .. تفاصيل