متى سيتم نشر تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بالجريدة الرسمية
عمان - السوسنة
كشف وزير الدولة لتطوير القطاع العام خير أبو صعيليك حول الموعد المحتمل لنشر نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام في الجريدة الرسمية.
ورجح أبو صعيليك، نشر التعديلات على النظام في الجريدة الرسمية منتصف كانون الثاني المقبل.
وكان مجلس الوزراء قد استمع في جلسته التي عقدها السبت برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان لعرض قدّمه وزير دولة لتطوير القطاع العام حول المواد المتعلقة بالإجازة دون راتب التي تضمنها نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام بناء على تكليف سابق من رئيس الوزراء جعفر حسان.
وقال أبو صعيليك، السبت، لـ "المملكة"، إنّ المقترح الجديد للإجازة دون راتب أنه يجب على الموظف تقديم إجازة لمدة سنة وتجدد سنويا حتى الوصول إلى الحد الاعلى 5 سنوات بناءً على موافقة المرجع المختص.
وأضاف أنّ نظام الموارد البشرية جاء لمعالجة التشوهات وضبط الحالات التي تؤثر على سير عمل المؤسسات الحكومية، حيث تمت دراسة الملاحظات التي وردت لوزارة تطوير القطاع العام، وعرض على مجلس الوزراء اليوم المواد المتعلقة بالإجازة دون راتب التي تضمنها نظام إدارة الموارد البشرية بناء على تكليف سابق من رئيس الوزراء جعفر حسان.
ووجه مجلس الوزراء بالنظر بتعديلات على نظام إدارة الموارد البشرية بما يعالج الملاحظات والتغذية الراجعة التي وردت وبما يحقق مرونة حول موضوع الإجازة دون راتب بحيث يتم الأخذ بها عند تعديل النظام قبل نهاية العام الحالي.
وأشار أبو صيعليك، إلى أن المرونة تستند إلى أن من يسحق الاجازة بلا راتب هو من امضى 5 سنوات في العمل بالقطاع العام.
واعتبر أن الإجازة دون راتب وبمدة زمنية غير محددة يشكل خللا في العمل وتؤثر على استمرارية العمل نتيجة تفريغ الكفاءات في المؤسسات الحكومية.
وأكّد أن الإجازة دون راتب توجب على صاحبها في نهاية كل عام تقديم معززات لضمان اشتراكة في مؤسسة الضمان الاجتماعي، وتسديد اشتراكاته، للمحافظة على الموظف وتحقيق الحماية المجتمعية له، وعند عودته للعمل أن لا يكون هنالك تمديد بعد انتهاء المدة القانونية لعمله عند استكمال احكام نظام التقاعد.
وأوضح أبو صيعليك، أن الإجازة دون راتب لا تمنح بدون سبب أي يجب أن يكون هنالك عقد عمل للموظف الذي يتقدم للإجازة أو تقديم مرافقة أو لغايات تحصيل مؤهل اكاديمي للدراسة أن كان داخل أو خارج الأردن.
ولفت إلى أن يشترط على الموظف بموجب التعديلات المقترحة على المواد المتعلقة بالإجازة دون راتب أن يمضي أخر 5 سنوات من خدمته في القطاع العام في الأردن أي قبيل استحقاقه للتقاعد.
وتابع أبو صيعليك، أن الهدف من مقترح أن يمضي أخر 5 سنوات من خدمته في القطاع العام في الأردن الاستفادة من خبرات الموظف التي تكونت لديه.
وبين أن التعديلات ستحافظ على ضبط نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام، بالإضافة إلى مرونة أكثر خاصة لمن يرغب بالعمل خارج الأردن، ومن يريد استكمال دراسته ومن يريد رعاية والديه.
واكّد أبو صعليك، أن التعديلات المقترحة تأتي وفق معززات واضحة ومقبولة وبما لا يضر بمصلحة العمل، وبما لا يحقق تضارب في العمل.
وتأتي التعديلات المقترحة على نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام في ضوء دراسة الحكومة لجميع الملاحظات التي أثيرت خلال الفترة الماضية حول موضوع الإجازة دون راتب علما بأن الحكومة مستمرة بتلقي الملاحظات حول نظام إدارة الموارد البشرية لدراستها وتجويد بنود النظام بما يحقق هدف التحديث الإداري بوجود قطاع عام يقدم الخدمة بكفاءة وفعالية لعموم المواطنين والمنشآت.
آخر مستجدات المنخفض جلمود السبت .. تفاصيل
ترامب يتراجع: العرب يسقطون مخطط التهجير
سوريا: ليس دفاعاً عن المكوّعين ولكن
علمانية الجامعات في العراق على المحك
فاجعة المفرق: تصادم يودي بحياة شابين
موسكو: المفاوضات مع واشنطن تهدف إلى تجنب الصراع
الجزيرة يفوز على الرمثا بدوري المحترفين
مهم للأردنيين بشأن طريقة استخدام الاسطوانة البلاستيكية .. فيديو
الإفراج عن 284 أسيراً فلسطينياً من ذوي الأحكام المؤبدة السبت
هل انحرفت العاصفة جلمود عن الأردن .. آخر تطورات المنخفض القطبي
تفاصيل المنخفض الجوي الجديد .. سيبدأ بهذا الموعد
تطورات جديدة على العاصفة القطبية جلمود .. تفاصيل
توضيح حول سعر أسطوانة الغاز البلاستيكية
تثبيت سعر القطايف برمضان في الأردن
عمر العبداللات يطلق رائعته : انت لنا .. شاهد
الأرصاد تطلق هذا الاسم على الموجة القطبية القادمة
الحافلة تنطلق حتى لو كانت فارغة .. هيكلة خطوط النقل في المحافظات
مذكرة نيابية لتأجيل أقساط البنوك
مجزرة في الضمان الاجتماعي .. إحالة 84 موظفا على التقاعد المبكر
وزارة العمل تنفي خبراً تم تداوله إعلامياً .. تفاصيل
اعتماد أسطوانات الغاز البلاستيكية في الأردن
قرار حكومي بزيادة رواتب المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى