مصر تذكر بأزمة تواجه 21 دولة عربية
عمان ــ السوسنة
أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الري في مصر محمد غانم معاناة 21 دولة عربية من أزمة المياه.
وأضاف أن هناك 21 دولة عربية تواجه شحا مائيا في ظل الموارد المائية المحدودة، مشيرا إلى أن كل الدول العربية تبذل جهودا كبيرة على الصعيد الوطني لتحسين إدارة الموارد المائية، ويبقى التعاون بين الدول العربية أمرا مهما لتحسين موارد المياه.
وأوضح أن هناك مبادرة لإعداد مشروع تحلية لزيادة إنتاج الغذاء؛ بهدف إعداد مناطق للإنتاج الكثيف للغذاء، خاصة وأن هذه التجربة حققت نجاحًا كبيرًا خلال الفترة الأخيرة.
ونوه أن هناك تعاونا بين مصر والسعودية والإمارات في مجال تحلية المياه، وهذه النماذج ناجحة في كيفية التعاون بين الدول العربية في مجال المياه، مشيرا إلى أن مصر حققت نجاحات كبيرة في مجال معالجة مياه الصرف الزراعي.
وشدد أن الدولة المصرية تقوم بمجهود كبير لإدارة المياه بصورة مثالية، في ظل محدودية الموارد المائية والتغيرات المناخية، والزيادة السكانية.
وأوضح أن الدولة المصرية تنفذ مشروعات كبيرة جدا في التوسع ومعالجة وإعادة استخدام المياه من خلال إنشاء محطات كبرى في بحر البقر والدلتا الجديدة، بالإضافة إلى التحول إلى أنظمة الري الحديثة بهدف ترشيد إنتاجية المياه، والصيانة المستمرة لكل مكونات شبكة الموارد المائية، حتى تعمل شبكة المياه على مدار الساعة.
وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قد قال إن حصة بلاده المائية لم تتغير على مدار مئات السنوات، وتجمدت عند 55 مليار متر مكعب رغم تضاعف عدد السكان.
وأشار إلى حالة "الفقر المائي الشديد" التي تعيشها مصر، طبقا لمعايير الأمم المتحدة، ورغم ذلك، لم تدخل في صراعات مع أحد لزيادة حصتها المائية، منوها بتنفيذ الدولة المصرية على مدار الـ10 سنوات الماضية، برنامجا ضخما لمعالجة المياه والاستفادة منها بشكل متطور.
صحيفة عبرية : إنشاء قاعدة جوية تركية بسورية تهديد لإسرائيل
بروفيسورة: الدخل المرتفع لا يزيد السعادة دائمًا
ازدحام مروري بإشارات السادس بسبب حادث تصادم مركبتين
العمليات والسيطرة تلقت 30 ألف اتصال خلال عيد الفطر
انطلاق فعاليات برنامج ليالي العيد في المحافظات
انقطاع الكهرباء في جميع المحافظات السورية
منظمة حقوقية تدعو لإحياء الاتحاد المغاربي وتجاوز الخلافات
حكومة غزة: نحن أمام لحظة إنسانية فارقة
3 مليارات دولار سنويًا من الحوالات لسوريا
ارتفاع عدد شهداء الضاحية الجنوبية في لبنان
العليمي يغادر عدن للتشاور مع الفاعلين الإقليميين والدوليين
الحوثي: 46 غارة أمريكية على صنعاء وصعدة
أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع جماعي
الاتحاد الأوروبي يجهز خطة قوية للرد على تعريفات ترمب الجمركية
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
ولي العهد والأميرة رجوة يقيمان مأدبة إفطار لأيتام من مختلف المحافظات