منحة أمريكية لدراسة الأعشاب الطبية الأردنية
عمان ــ السوسنة
حصل الدكتور جهاد المليطي من الجامعة الأردنية، بالتعاون مع الدكتور ويليام جيرويك من جامعة كاليفورنيا، سان دييغو، على منحة رائدة من معاهد الصحة الوطنية الأميركية قيمتها 341 ألف دولار، وذلك لدراسة النباتات الأردنية ذات القدرة على علاج الألم المزمن دون إدمان.
وبينت جامعة كاليفورنيا في بيان، إن هذه المنحة تعد الأولى من نوعها تُمنح لباحث رئيسي من الأردن، كما سيتم تخصيص معظم التمويل لدعم الأنشطة البحثية داخل الأردن لمدة عامين؛ بهدف تطوير علاجات مبتكرة للألم من الموارد الطبيعية في المملكة، وتسليط الضوء على تنوع الغني للنبات ذات الاستخدام الطبي في البلاد، واستكشاف النباتات المستخدمة تقليدياً في الثقافة الأردنية لعلاج الألم.
وأشارت إلى أن هذه المنحة تعد امتدادًا للجهد التعاوني الذي يشمل مختبر الدكتور المليطي والدكتور يحيى طبازة في الأردن، ومختبر الدكتور جيرويك من جامعة كاليفورنيا، سان دييغو، في توفير فرصة رائعة لتعزيز قدرات موظفي الجامعة الأردنية ورفع خبراتهم في اكتشاف المنتجات الطبيعية في منطقة تشتهر باستخدامها التاريخي للنباتات كعلاجات شعبية، إضافة إلى إنشاء تعاون مستقبلي لتأمين تمويل إضافي وتوسيع هذا العمل ليشمل مشاريع أخرى في كل من الأردن والولايات المتحدة.
وستوفر المنحة التي ستستمر لعامين تمويل مؤتمر دولي سيعقد في الجامعة الأردنية في نهاية عامها الثاني، ما يشكل فرصة ممتازة لتعزيز التعاون المستقبلي بين الجامعة الأردنية وجامعة كاليفورنيا، سان دييغو، إحدى أفضل المؤسسات البحثية في العالم والمصنفة رقم 21 بين أفضل الجامعات العالمية.
الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني
المتطرف بن غفير يقود اقتحام مئات المستوطنين للحرم الإبراهيمي
مئات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى
ولي العهد ينشر مقطع فيديو بيوم العلم
تغيير اسم ساحة النخيل إلى ساحة العلم
صاحب مقولة "اجمع شملك واكتب وصيّتك"يوجّه رسالة للأردن
السعودية تعبر عن تضامنها مع الأردن
البنتاغون ينفي تقليص قواته في سوريا
ما هو السيناريو المنتظر لنواب الإخوان المسلمين في مجلس النواب ؟
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن
النائب زهير الخشمان:حل حزب العمل الإسلامي وتجميد عضوية نوابه
الظلال الخائنة .. حين سقط القناع
التربية تعلن حاجتها لتعبئة وظائف لغايات الابتعاث .. رابط
تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع مسؤولين بإدارة ترامب
الصفدي لنواب العمل الإسلامي:الدولة لا تعتقل إلا الخارجين عن القانون .. فيديو
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
إيران تلوح بطرد مفتشي الوكالة النووية ونقل اليورانيوم المخصب
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة