هل تحتفظ بالكثير من الصور والرسائل .. احذر قد تكون ضحية
السوسنة
الكثير من الاشخاص يقومون بتكديس الممتلكات الشخصية والأغراض التي قد لا يحتاجونها، بل وقد يحتفظون أيضا بالرسائل والصور والملفات على هواتفهم ولا يعرفون كيف يديرونها.
وقال خبراء إنه إذا كنت تجد صعوبة في حذف الرسائل القديمة، أو إذا كنت تشعر بأن هاتفك مليء بالملفات، فقد تكون مصابا باضطراب يعرف باسم "الاكتناز الرقمي".
ويعرف اضطراب الاكتناز القهري، والذي غالبا ما يرتبط باضطراب الوسواس القهري، بأنه الإفراط في تكديس وتجميع المقتنيات والصعوبة الكبيرة في اتخاذ قرار بشأن التخلص من الممتلكات الشخصية غير الضرورية.
لكن الاكتناز القهري لا يقتصر فقط على الممتلكات المادية، بل يمكن أن يشمل أيضا الملفات الرقمية، مثل رسائل البريد الإلكتروني أو الصور أو النصوص وغيرها، والتي تتراكم في حياتنا اليومية، وهو ما أطلق عليه اسم الاكتناز الرقمي.
وقد يشعر مستخدم الهاتف الذكي بالارتباط العاطفي بالبيانات الرقمية ويكافح لتنظيمها أو حذفها، ما يؤدي إلى التوتر والقلق.
وأوضح الدكتور إيمانويل مايدنبرج، أستاذ الطب النفسي والعلوم السلوكية الحيوية في كلية ديفيد جيفن للطب بجامعة كاليفورنيا، لشبكة CNN الأسبوع الماضي: "يتعلق الأمر بالخوف من الحاجة إلى هذه المعلومات في مرحلة ما في المستقبل ومع ذلك لا يكون لديك إمكانية الوصول إليها ولا تعرف أين تجدها".
ولتحديد ما إذا كنت تعاني من الاكتناز الرقمي، حدد الخبراء أربعة أنواع من المهتمين بالاحتفاظ بالبيانات:
1. "جامعو البيانات": لديهم نظام منظم جيدا للملفات ولا يشعرون بالإرهاق بسهولة.
2. "الاكتناز العرضي": لا يخطط هؤلاء للاحتفاظ بالبيانات غير الضرورية، لكنهم لا يعرفون كيفية إدارتها.
3. "الاكتناز بناء على تعليمات": تحتفظ هذه المجموعة بالبيانات نيابة عن شركاتهم وليس لديهم ارتباط شخصي بها.
4. "الاكتناز القلق": يحتفظون بالبيانات عاطفيا تحسبا لاحتياجهم إليها في المستقبل.
وقدم الخبراء ثلاث نصائح للتخلص من الفوضى الرقمية:
- الحد من المعلومات غير الضرورية: وجدت الأبحاث الحديثة أن متوسط مستخدم الهاتف الذكي لديه نحو 80 تطبيقا مثبتا على هاتفه ولكنه يستخدم نحو 30 تطبيقا فقط شهريا.
لذلك، احذف التطبيقات غير المستخدمة، وألغِ الاشتراك في النشرات الإخبارية والإشعارات غير الضرورية، وأفرغ بريدك الإلكتروني من الرسائل غير المهمة.
- وضع حدود رقمية للحفاظ على الصحة العقلية: يمكن أن يؤدي الحد من استخدام البريد الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي وجدولة أيام "التخلص من السموم الرقمية" إلى تقليل التوتر وتعزيز التركيز وحتى تحسين النوم.
- إزالة الفوضى قليلا كل يوم: توصي الدكتورة سوزان ألبيرز، أخصائية علم النفس السريري في عيادة "كليفلاند"، بقضاء بضع دقائق كل صباح في حذف رسائل البريد الإلكتروني والرسائل والإشعارات الأخرى الغير المهمة.
ويمكن أن يساعد تخزين ما هو ضروري فقط والتخلص من البيانات الغير الضرورية وتنظيم ملفاتك الرقمية، في الشعور بضغط وتوتر أقل.
وقالت ألبيرز: "نحن جميعا نتعامل مع الفوضى الرقمية أكثر مما نعتقد، وأعتقد أن التخلص من الفوضى هو طريقة بسيطة، إذا خصصنا لها القليل من الوقت، فسيكون لها فوائد كبيرة من حيث إنتاجيتنا وسعادتنا بشكل عام".
واشنطن توقف تمويل مبيعات الأسلحة لأوكرانيا
الكويت تدين قرار الاحتلال منع دخول المساعدات الإنسانية لغزة
الاعلام العبري : اسرائيل قد تستأنف القتال في غزة خلال أيام
أوقاف الأغوار الشمالية تعقد مجلس الإفتاء الرمضاني الأول
نتنياهو: تفجيرات البيجر ساهمت في إسقاط نظام الأسد
الاحتلال يقصف موقعاً عسكرياً في مدينة القرداحة
غرفة العمليات الفلسطينية تستضيف السفير الأردني
مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح
الصفدي يؤكد موقف الأردن الثابت في دعم أمن واستقرار سوريا
وزيرة التنمية ترعى إفطارا خيريا للأطفال
تحذيرات مهمة للمواطنين بخصوص حالة الطقس الأربعاء والخميس
الخطة العربية تشمل مناطق تنموية وزراعية وصناعية في غزة
صدور المجلد العاشر من مجلة جدارا للبحوث والدراسات
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
مدينة أردنية تسجل 8.2 درجة تحت الصفر
اطلاق خدمات إلكترونية جديدة عبر تطبيق سند
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟