الحفاظ على الترطيب الكافي أثناء الحمل ضروري لصحة الأم والجنين
وكالات - السوسنة
أوصت الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء (ACOG) بأهمية شرب الماء بكمية كافية أثناء الحمل، حيث يحتاج الجسم إلى ما يصل إلى 96 أونصة من الماء يوميًا لدعم صحة الأم وتطور الجنين.
شرب الماء ليس ضروريًا فقط للحفاظ على الترطيب، بل يلعب دورًا في تخفيف التورم، تقليل خطر التهابات المسالك البولية، وتحسين صحة الجهاز الهضمي. وأكدت الدكتورة روث أرومالا، أخصائية طب الأطفال، أن الماء يساعد في تعزيز الدورة الدموية للجنين وتنظيم درجة حرارة جسم الأم.
وتشير توصيات طبية إلى أن الحامل تحتاج بين 8 إلى 12 كوبًا من الماء يوميًا، مع زيادة الكمية في الأيام الحارة أو عند ممارسة الرياضة. وتصبح الحاجة للماء ملحة أكثر أثناء الحمل لدعم نمو الجنين والتغيرات الفسيولوجية التي تحدث في الجسم.
وينبه الأطباء إلى أن نقص شرب الماء قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالإمساك، عدوى المسالك البولية، بل وحتى انخفاض مستوى السائل الأمنيوسي، ما قد يزيد احتمالية الولادة المبكرة. وتشمل علامات الجفاف الخفيف تغير لون البول إلى الداكن، الصداع، وجفاف الفم، بينما تتضمن أعراض الجفاف الشديد التعب المفرط، الدوار، وانخفاض ضغط الدم.
ولتجنب الجفاف، يُنصح بحمل زجاجة ماء أو ضبط تذكيرات على الهاتف. كما أن تناول الفواكه والخضراوات الغنية بالماء، مثل الخيار والفراولة، يُعد خيارًا ممتازًا للحفاظ على الترطيب .
إقرأ المزيد :
هل يجب إخفاء الماسونية من حياة الأمير
مصر: توافق على أسماء قادة اللجنة المسؤولة عن إدارة غزة
غارات إسرائيلية تستهدف مطارا عسكريا في دمشق
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي .. رابط
الأمن يكشف ملابسات اختلاق جريمة اعتداء مفتعلة في الزرقاء ويقبض على المتورطين
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
الرئاسة المصرية: القادة العرب أعلنوا دعم خطة مصر لإعادة إعمار غزة دون تهجير
الأمير فيصل يشارك مرتبات سلاح الجو ومتقاعدين عسكريين مأدبة الإفطار
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
نجيب ساويرس:لا داعي لإضافة كلمة العربية إلى جمهورية مصر