التفاوض على الشروط التعاقدية لمشروع الناقل الوطني
عمان ـ السوسنة
أظهر تقرير تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 عن الربع الثالث من العام الحالي، أن التفاوض جارٍ على الشروط التعاقدية لمشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه، الذي يهدف إلى تحلية نحو 300 مليون متر مكعب من المياه من خليج العقبة ونقلها إلى محافظات المملكة.
وأشار التقرير الصادر عن وحدة متابعة الأداء الحكومي في رئاسة الوزراء بخصوص قطاع المياه إلى العمل على إيجاد مصادر جديدة للمياه وزيادة المخزون الاستراتيجي من خلال حفر آبار جديدة وتطوير أنظمة تجميع آبار ونقل رئيسية، وإنشاء خزانات بالإضافة إلى محطات المعالجة اللازمة.
وبحسب التقرير، تم الانتهاء من حفر آبار في منطقة صبحا والرفاعيات - المفرق، وحفر آبار جديدة في منطقة العاقب بئر 5، والانتهاء من حفر 3 آبار إنتاجية في منطقة الديسة - العقبة.
وجارٍ العمل على تنفيذ دراسات وتصاميم لعدد من مشاريع معالجة المياه، وحفر آبار، وتحلية مياه جوفية، وإنشاء خزانات تجميعية، وتنفيذ عدد من مشاريع محطات تنقية مياه الصرف الصحي للاستفادة من المياه المعالجة في الري.
وتطرق التقرير إلى تنفيذ حملات إحكام السيطرة على مصادر المياه وشبكات المياه بهدف حماية واستدامة مصادر المياه وأنظمة التزويد المائي.
وفي إطار تحسين حوكمة ورفع كفاءة قطاع المياه من خلال تحديث البرنامج الاستثماري وتطوير أداة لمتابعة مشاريع قطاع المياه وتحديد الأولويات والمؤشرات، تم اعتماد وتفعيل نظام حوكمة ومتابعة المشاريع في قطاع المياه بأكمله، يتضمن جميع المشاريع في القطاع بهدف متابعة تقدم سير العمل عليها بشكل شهري، والعمل على تحديث الخطة الوطنية للبنية التحتية للصرف الصحي، والخطة الوطنية للبنية التحتية للمياه، والخطط الشمولية على مستوى المحافظات، والخطة الشمولية لمصادر المياه السطحية، لتكون مدخلات لإعداد البرنامج الاستثماري لقطاع المياه.
وأشار التقرير إلى تنفيذ مشاريع إعادة تأهيل شبكات المياه في مناطق متفرقة من المملكة، لتقليل الفاقد الفني، وتنفيذ مشاريع استبدال عدادات وإجراءات إدارية، وخفض الاستخدام غير المشروع لتخفيض الفاقد الإداري في المياه غير الربحية، مما ينعكس على تحسين الملاءة المالية لقطاع المياه ضمن خطة الاستدامة المالية وزيادة حصة الفرد، حيث انخفض الفاقد المائي في عام 2023 بمقدار 3.7% عن عام 2022.
وفي إطار تنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية، ومشاريع كفاءة الطاقة، ومشاريع استبدال المضخات، تم الانتهاء من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل محطة ضخ المياه المعالجة (استبدال مضخات) في العقبة، والانتهاء من الخدمات الاستشارية لمشاريع الطاقة الشمسية 24 ميجاواط PV Roadmap، والعمل على تنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية ومشاريع كفاءة الطاقة ومشاريع استبدال المضخات.
نيويورك تايمز: ترامب يحتاج لاتفاق أفضل مع إيران
ترامب يدعو للهدوء وسط تصاعد الحرب التجارية
خلال يوم .. الدفاع المدني يتعامل مع 1605 حالات
مقتل 12 مدنياً وإصابة 17 في قصف مدفعي بالسودان
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة
الاحتلال يفجّر منزلاً في نور شمس بطولكرم
مسعف غزي يخاطر بحياته لإنقاذ جريح
عرض الفرص الاستثمارية المتاحة بالأردن في قمة الاستثمار الدولي
الاتحاد الأوروبي : حزمة تعريفات ردا على رسوم ترامب
الملكة رانيا لرئيسة وزراء إيطاليا:نقص الطعام والدواء في غزة
مصرع 8 أشخاص في انهيار منزل في مصر
زيارتان غير معلنتين لولي العهد للاطلاع على جودة الخدمات بأمانة عمان
أم تركية تقتل ابنتها وتدعي انتحارها
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
توضيح بشأن الفاقد الكهربائي بسبب السرقة
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة
موجة خماسينية تضرب المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء