تعليمات جديدة لتنظيم إرسال رسائل الجملة .. تفاصيل
عمان - السوسنة
أقر مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في جلسته الأخيرة تعليمات تنظيم إرسال رسائل الجملة، وذلك في خطوة تهدف إلى تنظيم التعامل مع رسائل الجملة المرسلة من كافة الجهات ذات العلاقة. وتعد هذه التعليمات بديلاً لتعليمات تنظيم إرسال رسائل الجملة الصادرة في العام 2021.
وتهدف التعليمات الجديدة إلى توضيح تعريف رسائل الجملة وتنظيم استخدامها، حيث تشمل الرسائل النصية القصيرة أو ما في حكمها التي ترسل إلى المستفيدين بشكل عام أو لفئة معينة منهم. وتأتي هذه الخطوة في إطار مواءمة القوانين مع التطورات التنظيمية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على المستوى العالمي.
وأكد المهندس بسام فاضل السرحان، رئيس مجلس مفوضي الهيئة، أن هذه التعليمات تهدف إلى حماية مصالح المستفيدين من خدمات الاتصالات، بالإضافة إلى ضرورة ترخيص خدمات إرسال رسائل الجملة ومنح التراخيص لمقدميها وفقاً للممارسات الفضلى. كما أشاد السرحان بأهمية تنظيم الرسائل التحذيرية والتوعوية وضمان سلاسة تمريرها.
وتنص التعليمات على تقسيم الرسائل إلى أربعة أنواع رئيسية: الرسائل التحذيرية (ALR) التي ترسلها الجهات الحكومية، الرسائل التوعوية (AWR) التي تهدف إلى توعية المستفيدين، الرسائل الخدمية (SRV) التي تتعلق بمعلومات عن الخدمة المتعاقد عليها، والرسائل الدعائية (ADV) ذات المحتوى الترويجي.
كما تضمنّت التعليمات أحكاماً تنظيمية بشأن كيفية تمرير رسائل الجملة، حيث يشترط توافق الرمز المعنون مع اسم المرسل والمحتوى، وكذلك الحصول على موافقة الهيئة قبل تمرير رسائل الجملة من خارج المملكة. إضافة إلى ذلك، تم تحديد آليات لتمكين المستفيدين من إيقاف استلام الرسائل الدعائية جزئياً أو كلياً.
كما أكدت التعليمات على ضرورة حصول المشغلين ومصادر رسائل الجملة على رخصة اتصالات عامة من الهيئة قبل تقديم الخدمة، بالإضافة إلى الالتزام بتقديم الخدمة عبر عقود اشتراك معتمدة مسبقاً من الهيئة.
وتتيح التعليمات للهيئة تنفيذ آليات تحقق فنية للتحقق من إرسال وتمرير رسائل الجملة وضمان التزام المشغلين بمقتضيات هذه التعليمات، مع رصد أي مخالفات قد تحدث.
وتم إلزام المشغلين بحظر إرسال أو تمرير الرسائل الدعائية خلال الأعياد والعطل الدينية والرسمية، وكذلك بين الساعة التاسعة مساءً والسابعة صباحاً، إلا في الحالات التي توافق عليها الهيئة .
إقرأ المزيد :
روسيا تستهدف مستودعات ذخيرة ومواقع أوكرانية
السجن لعامين لشاب تحرش بالفنانة انتصار
الرئيس اللبناني يؤكد انتشار الجيش وحصر السلاح بالدولة
وزير الخارجية السعودي يبدأ جولته الرسمية في عُمان
ماليزيا والمالديف تؤكدان أهمية الحل السلمي للقضية الفلسطينية
إصابات بالاختناق جراء اعتداء الاحتلال على طلبة مدارس جنوبي بيت لحم
قداحة تغير نتيجة مباراة في الدوري الألماني
ريال مدريد يقترب من التعاقد مع ألونسو خلفًا لأنشيلوتي
امرأة تكتشف إصابتها بالسرطان بمساعدة ChatGPT
وزارة الأوقاف: ما ورد في أحد البرامج الإذاعية يجافي الحقيقة
رجل يقتل زوجته السبعينية في بورسعيد
اليابان تودّع أكبر معمرة عن عمر 115 عامًا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس