إضراب باصات الخصوصي يفاقم أزمة نقل طلبة إربد .. تفاصيل
إربد - السوسنة
يعاني أولياء أمور مئات الطلبة في لواء الكورة بمحافظة إربد من أزمة في إيصال أبنائهم إلى المدارس، بعد إضراب نحو 100 باص خصوصي عن العمل، جراء تكثيف الرقابة من قبل إدارة السير وفرض مخالفات على الباصات التي تعمل بشكل غير قانوني.
ويأتي هذا الإضراب في أعقاب حادث تدهور لأحد الباصات الخصوصية في منطقة دير أبي سعيد، حيث كان يحمل 21 طالبًا، أعمارهم أقل من 10 سنوات، تم نقلهم إلى المستشفى وكانت حالتهم مستقرة.
شمل توقف عمل الباصات مناطق عدة في لواء الكورة مثل كفرابيل وكفرعوان وكفر راكب والأشرفية وكفر الماء ودير أبي سعيد وتبنة. وأعرب أولياء الأمور عن قلقهم من عدم وجود بديل مناسب لنقل أبنائهم إلى المدارس، خاصة أن طبيعة عملهم لا تسمح لهم بإيصالهم بأنفسهم.
من جهة أخرى، أكد سائقو الباصات الخصوصية أنهم يعملون في ظل ظروف صعبة، حيث يتعرضون لمخالفات مستمرة وتراكم ديونهم بسبب عدم وجود تراخيص رسمية. وأوضحوا أن الباصات الخصوصية تسهم في تخفيف العبء على الأهالي، خاصة مع عدم وجود باصات نقل عمومية أو شركات متخصصة في نقل الطلبة.
وطالب السائقون الجهات المعنية بمنحهم تصاريح رسمية لتشغيل باصاتهم بشكل قانوني، مع تحديد ساعات النقل في الفترتين الصباحية والمسائية، لتجنب المخالفات وتسهيل تنقل الطلبة.
من جانبها، أكدت إدارة السير أنها تقوم بتطبيق القانون ومخالفة الباصات التي لا تحمل تراخيص رسمية أو التي تتجاوز الحمولة المقررة حفاظًا على سلامة الركاب.
وأوضحت الناطق الإعلامي في هيئة تنظيم النقل البري، الدكتورة عبلة وشاح، أن الهيئة ترخص 27 شركة للنقل المدرسي في المملكة، تشمل 2047 وسيلة نقل، حيث يقتصر عمل الهيئة في إربد على شركتين فقط. وأشارت إلى أن الهيئة مستعدة لدراسة أي طلبات لترخيص مكاتب نقل مدرسية جديدة في لواء الكورة بما يتوافق مع الأنظمة والتعليمات.
وأشارت وشاح إلى أن الباصات المرخصة يجب أن تلتزم بمعايير السلامة العامة مثل فحص دوري للمركبات، وتوفير تجهيزات أمان مثل حزام الأمان وذراع توقف لتنبيه مستخدمي الطريق عند عبور الطلاب.
ويشدد القانون على ضرورة التزام السائقين بمجموعة من الشروط، مثل التأكد من صلاحية الباص قبل انطلاقه، وعدم تجاوز السرعة القانونية، والالتزام بالمواعيد المحددة لتحميل وتنزيل الطلبة .
إقرأ المزيد :
أول رد من حماس على شرط إبعاد القادة ونزح سلاح المقاومة
هل انحرفت العاصفة جلمود عن الأردن .. آخر تطورات المنخفض القطبي
اصرار على الخطة المصرية العربية
مبامبي يسحق مانشستر سيتي بالهاتريك
استقرار مؤشرات الأسهم الأميركية
إدارة ترامب تبقي على تجميد المساعدات الخارجية
تحذير من كارثة قادمة .. نذير الشؤم تظهر من جديد
بعد الهجوم على تامر حسني .. بسمة بوسيل تهدد
إصابة إسرائيلية بعملية طعن في القدس
تطورات بقضيتي الحج واللحوم منتهية الصلاحية
دردشة حول الانتخابات البلدية القادمة
هل سيشهد الأردن عواصف ثلجية في شباط
أجمل قصيدة لطفلة أردنية في استقبال الملك:قالولي من وين انت يا بنت .. فيديو
توضيح من المركز الوطني للأزمات بشأن بناء مخيم إيواء بالأزرق
تفاصيل المنخفض الجوي الجديد .. سيبدأ بهذا الموعد
فتح باب القبول المباشر في جامعات رسمية .. أسماء
تثبيت سعر القطايف برمضان في الأردن
وفاة بلال الكبيسي نجم طيور الجنة
مذكرة نيابية لتأجيل أقساط البنوك
تطورات جديدة على العاصفة القطبية جلمود .. تفاصيل
تعرف على حالة الطقس المتوقعة نهاية الأسبوع