إسرائيل تسوي 37 بلدة لبنانية بالأرض وتدمر 40 ألف وحدة سكنية
وكالات - السوسنة
أفاد تقرير لبناني الثلاثاء بأن العمليات العسكرية للجيش الإسرائيلي أدت إلى تسوية 37 بلدة جنوبية بالأرض، بالإضافة إلى تدمير أكثر من 40 ألف وحدة سكنية بشكل كامل.
وذكرت الوكالة الوطنية للإعلام أن "الحرب التدميرية التي يشنها العدو الإسرائيلي على لبنان، ولا سيما الجنوب، شهدت غارات وأعمالًا عسكرية أدت إلى تفخيخ وتدمير أحياء كاملة في مدن وبلدات". وأوضحت أن هذه العمليات تركزت في منطقة تمتد على عمق 3 كيلومترات من الناقورة حتى مشارف الخيام.
في تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط"، أكد محمد شمس الدين، الباحث في "الشركة الدولية للمعلومات"، أن "نحو 29 قرية ومدينة، تمتد على طول 120 كيلومترًا من الناقورة غربًا إلى شبعا شرقًا، دُمّرت معظمها بشكل كلي"، مضيفًا أن "عدد الوحدات السكنية المدمرة هناك يبلغ نحو 25 ألف وحدة".
ويزعم الجيش الإسرائيلي أنه يستهدف فقط المباني التي يستخدمها "حزب الله" كمخابئ أو مستودعات للأسلحة.
في سياق متصل، شنت الطائرات الحربية الإسرائيلية ظهر وعصر الثلاثاء غارات على عدة مناطق في جنوب لبنان، بما في ذلك بلدة حوش الرافقة في البقاع. كما استهدفت الغارات بلدتي صير الغربية والبرغلية، ما أسفر عن مقتل سوري وجرح فلسطينيين اثنين.
وشملت الغارات أيضًا بلدات عيتيت، خربة سلم، وعنقون، ودير الزهراني، ووادي جيلو، ويحمر الشقيف، وأرنون في جنوب لبنان. واستهدفت أيضًا منزلًا في بلدة حوش الرافقة، بينما قصفت المدفعية الإسرائيلية المنطقة الواقعة شرق بلدة يحمر الجنوبية.
كما أغار الطيران الإسرائيلي على شقة سكنية في مبنى في بلدة الجية بجبل لبنان، مما أسفر عن سقوط 7 جرحى في حصيلة أولية.
تجدر الإشارة إلى أن الطائرات الحربية الإسرائيلية بدأت منذ 23 سبتمبر الماضي بشن سلسلة من الغارات على العديد من المناطق في جنوب لبنان والبقاع الشرقي والعاصمة بيروت والضاحية الجنوبية لبيروت وجبل لبنان، وفي 1 أكتوبر، بدأ الجيش الإسرائيلي عملية برية في جنوب لبنان .
إقرأ المزيد :
هل كانت إسرائيل تنوي مهاجمة غزة قبل 7 أكتوبر
اشادة سعودية بالمبادرات المغربية لأفريقيا
دوري المحترفين .. الحسين إربد يلتقي مع معان الخميس
أمطار غزيرة ورعدية مع تساقط البرد على هذه المناطق الخميس
ترامب يهدد حماس: أطلقوا سراح الرهائن وإلا الجحيم .. فيديو
الكرملين: رسالة زيلنسكي لترامب بشأن التفاوض إيجابية
وفاة بطل راليات أردني بحادث سير مؤسف
قطر تستضيف كأس العرب 2025 نهاية العام
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان