مسؤولون أمريكيون متشائمون بشأن التسوية في لبنان
وكالات - السوسنة
أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" بأن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تواجه صعوبات في تحقيق التسوية في لبنان، مشيرةً إلى أن الوضع قد يكون أكثر تعقيدًا من الأزمة في غزة. ولا تزال توقعات المسؤولين الأمريكيين متشائمة فيما يتعلق بالتطورات في لبنان.
وأشارت الصحيفة إلى أن العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان تثير القلق بين المسؤولين في إدارة بايدن، الذين يحذرون من إمكانية تحول النزاع إلى مواجهة مباشرة بين إسرائيل وإيران، مما قد يؤدي إلى كارثة إنسانية جديدة ويجر الولايات المتحدة والدول العربية المجاورة إلى الصراع.
وتنقل الصحيفة عن مسؤول أمريكي رفيع قوله إن الوضع في لبنان "خرج عن السيطرة"، في وقت لم تنجح فيه المحاولات الأمريكية لتحقيق الاستقرار. وقد تم الحديث عن أن نزاع إسرائيل مع "حزب الله" يعتبر "أكبر خطر على الولايات المتحدة"، وليس الحرب مع "حماس" في غزة.
في سياق متصل، يرى بعض المسؤولين الأمريكيين أن العملية الإسرائيلية ضد "حزب الله" قد تمثل "فرصة لإعادة صياغة سياسات بيروت" وتأسيس حكومة لبنانية أقوى، مما يساهم في تقليص نفوذ "حزب الله" ومواليه من إيران. ويؤكد هؤلاء أن إنشاء جيش لبناني قوي بدعم حكومي سيكون الوسيلة الوحيدة لمنع "حزب الله" من استعادة مواقعه على الحدود الإسرائيلية.
ومع ذلك، يُعتبر هذا السيناريو غير واقعي من قبل البعض، خاصة في ظل زيارة المبعوث الأمريكي آموس هوكشتاين للمنطقة في إطار جهود واشنطن للوساطة في اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حزب الله".
وتتمحور المقترحات التي تُناقش حاليًا حول تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، الذي تم اعتماده في عام 2006 لتسوية النزاع السابق بين إسرائيل و"حزب الله" .
إقرأ المزيد :
انخفاض الذهب عيار 21 في التسعيرة الثالثة
تحديد موعد زيارة ترامب للسعودية وقطر والإمارات
المنخفض الخماسيني يتعمق الأربعاء .. وتحذير من الغبار بهذه المناطق
مستجدات في قضية تجميد عضوية 3 أشخاص بجبهة العمل الإسلامي
الوحدات يقفز مؤقتاً لصدارة دوري المحترفين
أنشيلوتي: مبابي جاهز لنهائي كأس إسبانيا
مندوبًا عن الملك .. العيسوي يعزي الصمادي وأبو الراغب
حاويات العقبة تستقبل رافعة جسرية بقيمة 13 مليون
رئيس جامعة البلقاء يطمئن على مصابي الحادث
رئيس الوزراء عبر "إكس":نلتزم ما تعهدنا به في عجلون
رئيس الوزراء يعرض الخطط المستقبلية للأردن لوفد من الكونغرس الأمريكي
كل ما تحتاج معرفته عن مرض الملاريا وعلاجه
اليرموك تحتفل باليوم العالمي للإسبانية
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن