مباحثات مصرية أمريكية لوقف إطلاق النار في غزة ولبنان
وكالات - السوسنة
عقد وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة، بدر عبد العاطي وأنتوني بلينكن، اجتماعًا هاتفيًا تناول التطورات المتسارعة في منطقة الشرق الأوسط، مع التركيز على الجهود الرامية للتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ولبنان.
وجاء الاتصال في إطار "التشاور المستمر"، وفقًا للمتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية، حيث تم استعراض الأوضاع الإنسانية المتدهورة في غزة وأهمية توفير المساعدات الإنسانية.
وخلال المحادثات، شدد الوزير المصري على رفض مصر القاطع للإجراءات الإسرائيلية التصعيدية التي تعرقل إنفاذ المساعدات الإنسانية، وضرورة تمكين السلطة الفلسطينية للتعامل مع الضفة الغربية وقطاع غزة كوحدة متكاملة نحو إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية.
كما تطرق الوزيران إلى الأوضاع في لبنان، حيث تبادلا الرؤى حول المستجدات السياسية والميدانية، وأكد الوزير المصري على ضرورة الجهود الدولية لتحقيق وقف إطلاق النار وإقرار التهدئة، بالإضافة إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن 1701 بالكامل.
وتناول الوزير المصري جهود القاهرة لإنهاء أزمة الشغور الرئاسي في لبنان، مشددًا على أهمية انتخاب رئيس جديد بالتوافق اللبناني دون أي تدخلات خارجية.
واستعرض الوزير أيضًا أهمية دعم المؤسسات اللبنانية، وخاصة الجيش، مع إدانته للتوغلات الإسرائيلية واستهداف الجيش الإسرائيلي لقوات اليونيفيل، معتبرًا ذلك انتهاكًا للسيادة اللبنانية والقانون الدولي .
إقرأ المزيد :
اتفاق وشيك بين ترامب وابن سلمان يُعدّ الأخطر على إسرائيل
تحذير أمريكي من تفجيرات مفاجئة في سوريا
الخشاشنة يكتسح انتخابات الأطباء ويُبعد الإخوان
عندما تختفي اللغة الفرنسية من الجزائر
يا للهول الجميع صار يريد الديمقراطية للسوريين
الحل النهائي لقضية الصحراء يقترب
مصر تواصل دعمها الإنساني والسياسي لغزة
مستثمرون صينيون يتخارجون من السندات الأمريكية
الإمارات تؤكد رفضها لكل ما يتعرض له سكان غزة
حزب الله: لن نسمح لأحد أن ينزع سلاح المقاومة
عراقجي: الاتفاق النووي ممكن إذا تحلت واشنطن بالواقعية
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية