ارتفاع صادرات الزرقاء والمفرق
السّوسنة
أعلن رئيس غرفة صناعة الزرقاء فارس حمودة أن إجمالي الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق بلغ 1.301 مليار دولار خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، مقارنة مع 1.051 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.
وفي بيان صدر السبت، أوضح حمودة أن صادرات الشهر الماضي (تشرين الأول) شهدت ارتفاعًا بنسبة 25%، حيث وصلت إلى 155.8 مليون دولار، مقارنة بـ124.2 مليون دولار في تشرين الأول من العام 2023.
وأكّد على الزيادة المستمرة للصادرات، مشيرًا إلى ارتفاع الصادرات إلى دول أميركا الشمالية بنسبة 43%، حيث سجلت 664 مليون دولار في 10 شهور من 2024، مع 629.9 مليون دولار منها إلى الولايات المتحدة و30.6 مليون دولار إلى كندا.
كما شكلت الصادرات إلى الدول العربية 34% من إجمالي الصادرات، حيث بلغت قيمتها 442.8 مليون دولار. وكانت العراق في المرتبة الأولى بتصدير 161.7 مليون دولار، تلتها السعودية بمجموع صادرات 102.6 مليون دولار.
وعن الدول الآسيوية غير العربية، أشار حمودة إلى أن قيمة الصادرات إليها بلغت 86.7 مليون دولار، بزيادة 14% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتصدرت بنغلادش قائمة هذه الصادرات بقيمة 6.2 مليون دولار، تلتها الهند بـ5.8 مليون دولار.
أما صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات فاحتلت الصدارة، محققة 728.7 مليون دولار بزيادة 41%. تلتها صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والثروة الحيوانية بقيمة 222.1 مليون دولار، ثم قطاع الصناعات الإنشائية بـ87.5 مليون دولار.
واختتم حمودة بتفصيل صادرات القطاعات الأخرى، مشيرًا إلى أن الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بلغت صادراتها 83 مليون دولار، بينما بلغت صادرات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل 58.6 مليون دولار.
الفاتيكان يستعد للاجتماع المغلق لاختيار البابا الجديد
روسيا تلوّح بالسلام مقابل اعتراف إقليمي
عمّان تحتضن اجتماعا للمشروع التجريبي لتبادل الطاقة بين دول المشرق العربي
لماذا فشل ترامب في إخراج أبل من الصين
دراسة: الطعام المعالج مرتبط بوفاة آلاف البريطانيين سنويًا
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة
إحباط محاولة تسلل وتهريب مخدرات قادمة من سوريا
ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها
أورنج الأردن تقود نقلة نوعية في الأمن السيبراني ضد هجمات DDoS
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية 40.0 مليون دينار بالربع الأول 2025
عشائر العواملة تشكر الملك وولي العهد لمواساتهما في مصابهم الجلل
إن قطعتم المياه سنقطع أنفاسكم .. باكستان تهدد الهند بضربة نووية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس