إفتتاح فعاليات تأهيل مختبر التربة في البحوث الزراعية
عمان - السوسنة
افتتح مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، الدكتور خالد أبو حمور الأحد، فعاليات تأهيل وتطوير مختبر التربة في المركز بالتعاون مع الحكومة الهولندية، وشركة ادفانس كونسلتنج، وجامعة فاغنجن الهولندية.
وقال أبو حمور إن هذه الخطوة تعد لبنة أساسية من محاور التحديث الاقتصادي التي يوليها جلالة الملك عبدالله الثاني جل اهتمامه من خلال إدخال التكنولوجيا الحديثة للقطاع الزراعي وللمؤسسات الحكومية التي تقوم على خدمة المزارعين.
وأضاف، جاءت فكرة إعادة تأهيل مختبرات التربة والمياه في مديرية المختبرات بغية تحسين الجودة والدقة، من خلال تحديث المعدات والتقنيات للحصول على نتائج أكثر دقة وموثوقية، ما يعزز من كفاءة الدراسات والأبحاث، علاوة على الاستجابة للمعايير العالمية، وتسهيل التعاون مع المؤسسات البحثية العالمية.
وبين أن زيادة القدرة الإنتاجية للباحثين والمحللين في المختبرات تؤدي إلى زيادة القدرة على إجراء التجارب والاختبارات بشكل أسرع، الأمر الذي سيسهم في تسريع عملية البحث والتطوير وتعزيز السلامة العامة وتقليل المخاطر الصحية.
بدوره، لفت المستشار الزراعي في الحكومة الهولندية لمصر والأردن تيخو فيرمولين، إلى أن تطوير مختبرات المركز الوطني سينعكس إيجاباً على تطوير القطاع الزراعي من خلال إدخال وتحسين وتزويد مختبر تحليل التربة بأجهزة حديثة بالتعاون مع الشركاء إضافة إلى بناء قدرات الباحثين العاملين في المختبرات.
وأشار إلى أن مختبر تحليل التربة والمياه في المركز الوطني يعتبر المختبر الحكومي الوحيد المزود بشبكة التربة العالمية، والتي تهدف إلى مواءمة طرق تحليل التربة والبيانات بحيث تكون معلومات التربة قابلة للمقارنة والتفسير ومتاحة للمختبرات محليا ودوليا.
وشرع المركز في بناء قدرات وتدريب كادر مديرية المختبرات على كافة فحوصات تحليل التربة، وسيتم في المرحلة الثانية من المشروع تزويد مختبر تحليل التربة بأجهزة حديثة ، وجرى تزويد مختبرات التربة والمياه بجهاز (SKALAR) من قبل مشروع دعم الخدمات الزراعية وصغار المزارعين في الأردن ( والمنفذ بالشراكة مع وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية، والمؤسسة التعاونية الأردنية، ومؤسسة الإقراض الزراعي والممول من السفارة الهولندية بالأردن من قبل تحالف يضم ميرسي كور وجامعة فاغنجن الهولندية وشركة ادفانس كونسلتينغ.
وثمنت المدير الاقليمي لشركة ادفانس كونسلتنج المهندسة لمياء الدباس دور وزارة الزراعة في تأهيل وتطوير المختبرات.
وقدمت المستشار الزراعي في ميرسي كورب المهندسة تاله المومني، شكرها للمركز الوطني الذي ينفذ الأبحاث العلمية الزراعية التطبيقية لخدمة القطاع الزراعي .
إقرأ المزيد :
إحباط محاولة تسلل وتهريب مخدرات قادمة من سوريا
ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها
أورنج الأردن تقود نقلة نوعية في الأمن السيبراني ضد هجمات DDoS
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية 40.0 مليون دينار بالربع الأول 2025
عشائر العواملة تشكر الملك وولي العهد لمواساتهما في مصابهم الجلل
إن قطعتم المياه سنقطع أنفاسكم .. باكستان تهدد الهند بضربة نووية
الأردن يدين حادث دهس وقع في مهرجان بكندا
إعلان تجنيد صادر عن القوات المسلحة .. رابط
عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف الاثنين
تسجيل صوتي لجمال عبدالناصر مع القذافي يرضخ لإسرائيل ويقبل بالسلام .. استمع
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس