اقتران القمر مع نجم أنتاريس في سماء مصر
وكالات - السوسنة
يشهد محبو الفلك في مصر ظاهرة فلكية مثيرة، حيث يتزين سماء البلاد اليوم الاثنين باقتران القمر مع النجم العملاق "أنتاريس" (قلب العقرب) في ظاهرة يمكن رؤيتها بالعين المجردة.
وقال الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، إن القمر سيظهر مساء اليوم مقترناً مع "أنتاريس"، ألمع نجم في برج العقرب، بعد غروب الشمس مباشرة. ويتراءى الاقتران بوضوح في السماء حتى الساعة 9:00 مساءً بتوقيت القاهرة.
وأشار تادرس إلى أن "أنتاريس" هو نجم أحمر عملاق يتفوق على كتلة الشمس بعشر مرات، ويبعد عن الأرض حوالي 600 سنة ضوئية. كما أضاف أن القمر في طور التربيع الأول، حيث سيبلغ لمعانه 50%، وسيتحرك نحو الغرب مع مرور الساعات حتى يبدأ بالغروب حوالي منتصف الليل.
وتوقع تادرس أيضاً ظهور القمر مقترناً مع كوكب زحل في 14 أكتوبر، بالإضافة إلى اكتمال القمر في 17 أكتوبر، والذي سيعرف باسم "بد رربيع الآخر" بمعدل لمعان 100%. يُعتبر هذا الوقت الأمثل لرؤية تضاريس القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة .
إقرأ المزيد :
استشهاد طفل متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال شرقي طولكرم
عمان الأهلية تُثمّن موقف جلالة الملك برفض التهجير
التعادل يسيطر على مباراة الرمثا وشباب العقبة بدوري المحترفين
ترامب .. فشل التناقضات المُكرَّر
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/81 إلى شمال القطاع
تراجع الأسواق الأوروبية الجمعة
قتله طعناً في الشارع بعمّان .. تفاصيل
تهنئة لــ ظاهر المقدادي بتحرج نجله
ترامب: لست مستعجلاً في تنفيذ مقترح السيطرة على غزة
انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان
السجن المشدّد بحق فنانة عربية نشرت محتوى مخل بالأخلاق من هي .. صورة
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
المناطق التي قد تشهد تساقطًا للثلوج .. أسماء
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
كتاب لاتحاد كرة السلة بخصوص مباراة الأردن وإسرائيل
الجيش يفتح باب التجنيد .. تفاصيل وشروط
موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء