خبراء يطالبون بضوابط دولية للسيطرة على الذكاء الاصطناعي
وكالات - السوسنة
أكدت هيئة استشارية رفيعة المستوى تابعة للأمم المتحدة، على ضرورة الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي، وحثت الأمم المتحدة على وضع الأسس لأولى المؤسسات العالمية الشاملة لتنظيم التكنولوجيا سريعة النمو.
وفي تقرير من 100 صفحة، قالت الهيئة إن الذكاء الاصطناعي "يحول عالمنا"، إذ يقدم إمكانات هائلة للخير من فتح مجالات جديدة من العلوم وتسريع النمو الاقتصادي إلى تحسين الصحة العامة والزراعة وتحسين شبكات الطاقة. لكن إذا لم تخضع هذه التكنولوجيا للسيطرة، فقد تقتصر فوائد الذكاء الاصطناعي على حفنة من البلدان والشركات والأفراد، في حين أن الأنظمة الأكثر قوة الموجودة اليوم "قد تقلب عالم العمل" وتبتكر أسلحة مستقلة وتشكل مخاطر على السلام والأمن.
وحددت الهيئة الاستشارية المبادئ التي ينبغي أن توجه تشكيل مؤسسات جديدة لحكم الذكاء الاصطناعي بحيث تشمل القانون الدولي، وخاصة قانون حقوق الإنسان. ودعت جميع الحكومات والأطراف المنخرطة في الذكاء الاصطناعي إلى العمل معا لحماية حقوق الإنسان.
وقدمت الهيئة توصيات واسعة النطاق، بما في ذلك إنشاء لجنة علمية دولية حول الذكاء الاصطناعي لخلق فهم عالمي لقدراته ومخاطره، وإجراء حوار عالمي حول حوكمة الذكاء الاصطناعي في الأمم المتحدة لترسيخ المؤسسات المستقبلية على مبادئ حقوق الإنسان والقانون الدولي.
ودعت التوصيات أيضا إلى إنشاء صندوق عالمي للذكاء الاصطناعي لضمان أن تعمل التكنولوجيا على سد الفجوة بين الدول الغنية والفقيرة وتعزيز تحقيق أهداف التنمية للأمم المتحدة لعام 2030.
في الوقت الحاضر، قال التقرير إن دول فقط من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة أطراف في مبادرات بارزة لحوكمة الذكاء الاصطناعي بينما غابت تماما 118 دولة، بالدرجة الأولى في الجنوب العالمي، عن أي محادثات.
ومن بين المبادرات أول إطار قانوني للاتحاد الأوروبي على الإطلاق لتنظيم الذكاء الاصطناعي، والذي دخل حيز التنفيذ في الأول من آب .
إقرأ المزيد :
حقيقة الخطط لإغلاق مخيمي الأزرق والزعتري
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
التوجيه النيابية تزور الوطني للأمن وإدارة الأزمات
الأشغال تنهي أعمال صيانة وتبدأ بأخرى على الطريق الصحراوي
مقترح لوقف حرب غزة لـ 7 سنوات .. تفاصيل
انخفاض الذهب عيار 21 في التسعيرة الثالثة
تحديد موعد زيارة ترامب للسعودية وقطر والإمارات
المنخفض الخماسيني يتعمق الأربعاء .. وتحذير من الغبار بهذه المناطق
مستجدات في قضية تجميد عضوية 3 أشخاص بجبهة العمل الإسلامي
الوحدات يقفز مؤقتاً لصدارة دوري المحترفين
أنشيلوتي: مبابي جاهز لنهائي كأس إسبانيا
مندوبًا عن الملك .. العيسوي يعزي الصمادي وأبو الراغب
حاويات العقبة تستقبل رافعة جسرية بقيمة 13 مليون
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت