تمارين لتصحيح انحناء العمود الفقري
السوسنة- انحناء العمود الفقري هو حالة طبية تتميز بتغير غير طبيعي في الشكل الطبيعي للعمود الفقري، مما يؤدي إلى انحرافه عن المحور الطبيعي. قد يظهر هذا الانحناء في أشكالٍ مختلفة، مثل الجنف (انحراف جانبي)، الحداب (تقوس مفرط في الجزء العلوي من الظهر)، أو الانحناء القطني (تقوس مفرط في أسفل الظهر). تتنوع أسباب هذه الحالة بين العوامل الوراثية والتشوهات الخلقية والمشاكل الهيكلية، ويمكن أن تؤثر بشكل كبير على جودة الحياة، مما يتطلب تقييمًا دقيقًا وعلاجًا مناسبًا لضمان الحفاظ على صحة العمود الفقري ووظائفه الطبيعية.
أسباب انحناء العمود الفقري
-الجلوس الخاطئ على المقعد، أو الجلوس أمام التلفاز لفترات طويلة، والوقوف والمشي الخاطئ.
-انحناء الظهر بسبب تعرّض الشخص لأمراض في الجهاز التنفسيّ التي تُسبّب تسطُّحاً في القفص الصدريّ نتيجة ضيقٍ في القفص الصدري.
-إصابة الأطفال بلين العظام والكساح.
-ارتداء الملابس الضيّقة.
-استخدام الحاسوب لفترات طويلة.
-الإصابة بالروماتيزم.
-الإصابة بأمراض في المعدة والأمراض الصدريّة والحوادث.
-رفع الأوزان الثقيلة، والعمل لوقت طويل، والإجهاد الجسمانيّ، وسوء التغذية.
تمارين لتقويم انحناء العمود الفقري
-يقف المُصاب وقوفاً مُستقيماً، ويترك مسافةً بين قدميه تُعادل المسافة بين كتفيه، ويرفع يديه فوق رأسه للأعلى، ثُمّ يُخفض ذراعيه للأسفل، ثمّ يُقرّب كتفيه مع بعضهما إلى الخلف، وذلك بثني ذراعيه، وضمّهما إلى الخلف، وتكرار التمرين خمس مرّات مُتتالية، ويراعي عند أداء التمرين تحريك ذراعيه بسلاسة حتى تلين العضلات في الكتفين وأعلى الظهر.
-يقف المصاب باستقامةٍ ويرفع يديه المتشابكتين لأعلى، ثم يبدأ بتحريك يديه إلى اليسار وإلى اليمين بحركات دائريّة باتجاه عقارب الساعة، وسيشعر المصاب بأنّ جسمه مُنفرد، ويستمرّ بهذا التمرين لمدّة خمس دقائق، ويكرّره ثلاث مرات في الأسبوع، ويساعد هذا التمرين على تنشيط الدورة الدموية، ويحمي من الضغط على عضلة القلب وعضلات الجسم والبطن بسبب الانحناء.
-يضع المصاب يديه على كتفيه، ويحرّك كوعيه دورة كاملة دون أن يحرّك كتفيه ويجذب كوعيه للخلف قدر المستطاع، ثمّ يجعل كوعيه يتلامسان من الأمام.
-يستلقي المصاب على بطنه على الأرض ويكون جسمه ووجهه باتجاه الأرض، ثمّ يثني كوعيه وركبتيه ويثبتهما على الأرض بحيث يكون ثقل الجسم متمركزاً على الكوعين والركبتين، ثمّ يأخذ نفساً عميقاً ومن ثم يفرد يديه للأمام بحيث يلامس الجزء العلوي من جسمه الأرض، ويحافظ على عدم تغيير وضعية رجليه وفخذيه ويثبت على هذه الوضعية لمدّة عشرين دقيقة دون أن يحرّك جسمه.
اقرأ المزيد عن:
رسمياً الروابدة نقيباً للمرضين
تحذير من حملات حج وهمية عبر مواقع التواصل
الوحدات يتغلب على الحسين إربد ويشعل المنافسة على لقب الدوري
إحباط محاولة تسلل لشخص قادم من سوريا إلى الأراضي الأردنية
انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان
مهم من وزير الداخلية للمواطنين
لأول مرة .. رصد مذنب سوان حديث الاكتشاف من سماء الأردن
انتهاء الشوط الأول بين الوحدات والحسين بالتعادل 1-1 .. تحديث
شهيد بغارة إسرائيلية جنوب لبنان
اتفاق سوري فلسطيني أثناء لقاء الشرع وعباس
شروط حزب الله للبحث في تسليم سلاحه
الفيصلي يفوز على الرمثا بدوري المحترفين
دوري المحترفين .. التشكيلة الرسمية لفريقي الوحدات والحسين إربد
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية