اعتداء عنصريّ عنيف على أردنيين وفلسطينيين في إيرلندا الجنوبية .. فيديو
دبلن- السّوسنة - أحمد دقامسة
في واقعة مأساويةٍ هزّت الرأي العام، تعرّض مجموعة من اللاجئين الأردنيين والفلسطينيين المقيمين في العاصمة الإيرلندية دبلن لسلسلة من الهجمات العنصرية المتكررة خلال اليومين الماضيين، وقد وثقت صور ومقاطع فيديوهات لحظات الاعتداء التي وقعت في وضح النهار، ما أثار حالة من الصدمة والاستياء، والتي رصدها مندوب السوسنة من مكان الحدث .
بدأت هذه الحادثة المأساوية في مساء الخميس الماضي، حيث تعرض اللاجئون الأردنيون ووالفلسطينيون، الذين كانوا يقيمون في منزل يؤويهم، لهجوم من قبل مجموعة من الأشخاص مجهولي الهوية، وذلك في تمام الساعة العاشرة والنصف ليلاً، وأسفر هذا الهجوم عن إصابة عدد من اللاجئين بجروح طفيفة.
ولم تمضِ ساعات قليلة حتى تكررت المأساة، ففي ظهر يوم الجمعة، تعرض اللاجئون لنفس المجموعة، مما أسفر عن إصابة ثلاثة منهم، أحدهم بجروح متوسطة. وعلى الفور، هرعت الأجهزة الأمنية إلى مكان الحادث، وتم نقل المصابين إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم.
يشعر اللاجئون الأردنيون والفلسطينيون بالخوف والقلق على سلامتهم، فهم يعيشون في بلد يفترض أنه يدافع عن حقوق الإنسان ومناهضة العنصرية، إلا أنهم يتعرضون لمثل هذه الاعتداءات المتكررة. وقد طالب اللاجئون الأردنيون السلطات الإيرلندية والجهات المعنية بحمايتهم وتوفير الأمن لهم، مؤكدين أنهم يخشون على حياتهم، كما طالب اللاجئون مكتب الحماية الدولية (IPO) بالتدخل الفوري لحمايتهم، فهم يعتبرون أنهم تحت حماية هذه المنظمة الدولية.
وتأتي هذه الحادثة لتسلط الضوء على المشكلة المتزايدة للعنصرية والتعصب في العديد من المجتمعات، حتى في تلك التي تدعي التسامح والانفتاح. كما تثير تساؤلات حول مدى فعالية الإجراءات التي تتخذها الدول لحماية اللاجئين وطالبي اللجوء.
ويواجه الأردن، شأنه شأن العديد من الدول العربية، تحديات اقتصادية واجتماعية متزايدة، أبرزها مشكلة البطالة المتفشية، لا سيما بين فئة الشباب. هذه المشكلة المعقدة لها جذور عميقة وتداعيات واسعة النطاق، حيث تدفع بالعديد من الشباب الأردني المؤهل والطموح إلى اتخاذ قرارات مصيرية بالهجرة بحثاً عن فرص عمل أفضل لمستقبل مشرق.
منصور: الأردن يتصدر ملف إيصال المساعدات إلى غزة
قتلى ومصابون في إطلاق نار بالسويد وفرار المُنفذ
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
حوارية في اليرموك بعنوان الإعلام في زمن اضطراب المعلومات
بيان من حماس بشأن نفاد مخزونات الغذاء في غزة
جولة مشاورات سياسية رابعة بين الأردن والهند
الشباب النيابية تبحث مع الجامعات مشاركة الشباب بالتحديث السياسي
ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الشهرين الأولين من العام
سوريا .. بعد مقتل 13 شخصاً توضيح بشأن تسجيل الإساءة للنبي ﷺ
السميرات يتابع سير العمل في مشروع البوابات الذكية بمطار الملكة علياء
لجنة المرأة في النواب تزور جمعيات خيرية في البادية الشمالية
غوتيريش:حل الدولتين يتلاشى إلى حد الاختفاء
العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مدينة السلط
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا