كيف نحافظ على صحتنا
السوسنة- الحفاظ على الصحة يتطلب الالتزام بعادات صحية متكاملة تشمل التغذية السليمة، ممارسة التمارين الرياضية، والنوم الكافي، بالإضافة إلى شرب كميات كافية من الماء وتجنب العادات الضارة مثل التدخين.
يمكننا الحفاظ على صحتنا من خلال :
1.تناول نظام غذائي متوازن للحفاظ على الصحة
الالتزام بنظام غذائي متوازن يضمن إمداد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية الأساسية؛ مثل البروتينات، الكربوهيدرات، الفيتامينات، الدهون، المعادن، والألياف. يُنصح بتناول الحبوب الكاملة، المكسرات، الأسماك، الدواجن، اللحوم الخالية من الدهون، والبيض. وفي المقابل، يجب تجنب الأطعمة المصنّعة والمكررة لعدم احتوائها على قيمة غذائية تُذكر، كما أنها تسبب تذبذب مستوى الجلوكوز في الدم، مما يؤدي إلى الشعور بالتعب.
2.النوم الكافي
من الضروري الحصول على قسط كافٍ من النوم يوميًا، لأن ذلك يزيد من نشاط الجسم ويحسن من صحته. النوم مهم لصحة القلب والأوعية الدموية، كما يساعد على توازن هرمونات الجسم ويدعم نموه وتطوره. بالإضافة إلى ذلك، يعزز النوم الجيد من أداء الجهاز المناعي، مما يساعد في مكافحة العدوى والأمراض. يُنصح بالنوم لمدة تتراوح بين سبع إلى ثماني ساعات يوميًا.
3.شرب كميات وافرة من الماء
يشكل الماء حوالي 60 إلى 70% من جسم الإنسان، ويلعب دورًا مهمًا في ترطيب الجسم والمحافظة على صحته. الماء يساعد الأنسجة والخلايا على أداء وظائفها بشكل صحيح، يحافظ على درجة حرارة الجسم، يخلص الجسم من الفضلات، ويحافظ على توازن ضغط الدم. كما يساعد على تليين المفاصل وأعضاء الجسم. لذا، يُنصح بشرب ما لا يقل عن لترين من الماء يوميًا لتعويض ما يفقده الجسم أثناء التعرق والقيام بالوظائف الحيوية اليومية.
4.ممارسة التمارين الرياضية
ممارسة التمارين الرياضية بانتظام أمر ضروري للحفاظ على اللياقة البدنية والصحة العامة. يمكن تقسيم التمارين إلى:
- التمارين الهوائية: مثل الجري، ركوب الدراجات، المشي، والسباحة.
- تمارين التمدد: يُنصح بأداء هذه التمارين مرتين أسبوعيًا لزيادة مرونة الجسم.
- تمارين القوة: يُنصح بممارستها ثلاث مرات أسبوعيًا لتعزيز قوة العضلات.
نصائح للمحافظة على صحة الجسم
- ترك التدخين: التدخين مرتبط بأمراض الرئة مثل التليف الرئوي، الربو، الانسداد الرئوي المزمن، وسرطان الرئة.
- تجنب التعرض للملوثات: تجنب الملوثات في الهواء ضروري لحماية الرئتين ومنع تسريع ظهور أعراض الشيخوخة.
اقرأ المزيد عن:
إختتام معسكر الابتكار الرقمي في الزرقاء
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
جدل واسع بسبب أسعار حفل عمرو دياب
قطة تتسلل إلى البيت الأبيض وتثير ضجة
الأميرة بسمة تترأس اجتماع لجنة المرأة
بني مصطفى : انتخابات الاتحادات الخيرية تنطلق بإطار إصلاحي شامل
انطلاق المسابقة الهاشمية للإناث لحفظ القرآن
محاكمة مفكر فرنسي بسبب دعم فلسطين
الكونغو: 148 ضحية جديدة لغرق القارب
زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية
واشنطن وحلفاؤها يسعون لإقرار وقف شامل لإطلاق النار في أوكرانيا
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة