مشروبات لتأخر الدورة الشهرية
السوسنة- غالبًا ما يرتبط تأخّر نُزول الدّورة الشهريّة باضطرابات الهُرمونات، وهذا الأمر يتطلّب علاجًا طبيًّا لتنظيم الهُرموات وعلاج أي حالة كامنة سببت هذا الاضطراب الهُرموني وأثرت على انتظام الدورة الشّهرية، ولكن يشيع بين النّساء أنّ شُرب بعض المشروبات الطبيعية يُساعِد على تنزيل الدّورة، فما صحّة ذلك؟
قد تُساعِد بعض المشروبات على تنزيل الدّورة الشّهرية،
ومن أبرَزها: مَغلي القِرفة
كثير من النّساء يُؤيِّدن شُرب مغلي القرفة لتنزيل الدّورة الشهريّة، ولكن لا يوجد دليل علمي يثبت ذلك، وإنّما أُشير في الدّراسات والأبحاث أنّ مَغلي القرفة يُخفّف من انزعاج الدورة الشهرية لأنّه قادر على تقليل مستويات البروستاجلاندين (Prostaglandin)، وزيادة مستويات الإندورفين (Endorphin)، وتحسين الدورة الدموية، ومن جِهةٍ أُخرى لوحظ أن تناول الكمية المناسبة من مَغلي القرفة له تأثير مهدئ ويقلل من تقلصات الرحم لدى المصابات بعسر الطمث، كما أنه يساعد على تقليل تدفق الدورة الشهرية عند النساء اللواتي يعانين من غزارة الدورة الشهرية.
شاي الزّنجبيل
الزنجبيل هو علاج تقليدي لتحفيز الدورة الشهرية ويعتقد أنه يسبب تقلصات الرحم، ولكن هذا الأمر لم يُثبَت علميًّا بعد، والجيّد بالأمر أنّ للزنجبيل خصائص مضادة للالتهابات، ويستخدم لعلاج آلام البطن وآلام الدورة الشهرية، ولعمَل شاي الزنجبيل يُمكن غلي قطعة من الزنجبيل الطازج المقشر والمقطع في قدر من الماء لمدة 5 – 7 دقائق، ويُصفّى لاحقًا ويُحلّى حسب الرّغبة.
مَغلي البَقدونس
يحتوي البقدونس على مستويات عالية من فيتامين ج وكذلك الأبيول (Apiol)، مما قد يساعد على تحفيز تقلصات الرحم، ومع ذلك فإنّ شاي البقدونس لا يُناسِب المُرضعات اللّواتي يُعانين من مشاكل في الكلى، ولصنع شاي البقدونس يجب صب كوب من الماء المغلي على ملعقتين كبيرتين من البقدونس الطازج وتركه ينقع لمدة 5 دقائق تقريبًا قبل الشرب.
شاي الكُركُم
يُؤثّر الكُركم على مستويات هرمون الإستروجين والبروجسترون، مما يجعله قادرًا على تحفيز نُزول الدّورة، ولكن هذا الأمر بحاجة لإثبات وبُحوث علمية، ويُمكن شرب الكركم على شكل شاي أو بوضعه مع الحليب
اقرأ المزيد عن :
ورشة في إربد بعنوان قواعد اللغة العربية
نادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان يهنىء القهيوي
أول تعليق من حماس على مخرجات قمة القاهرة بشأن غزة
حملة تطوعية في عجلون لزراعة الأشجار وتنظيف البيئة
محافظ إربد يشكل لجنة للتحقيق بتفريغ مياه عادمة بوادي الغفر
الحوثيون: إسقاط مسيّرة أمريكية أثناء تنفيذها مهام عدائية
الإنتهاء من تصوير فيلم غيبوبة في الامارات
إزالة 22 اعتداء على الأرصفة والشارع العام في وسط إربد التجاري
وزيرة التنمية تشارك في إفطار خيري للأيتام
بنك الإسكان يفتتح فرعه الجديد في ضاحية الرشيد
منصة زين تواصل فعالياتها في الجامعات
التكنولوجيا الحديثة وجيل العزلة
البيان الختامي للقمة العربية: السلام خيار العرب وفق رؤية الدولتين
القمة العربية تتبنى الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة
طلبة الأردنية يحققون مراكز متقدمة بجائزة ولي العهد لأفضل تطبيق حكومي
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو