مشروبات لتأخر الدورة الشهرية
السوسنة- غالبًا ما يرتبط تأخّر نُزول الدّورة الشهريّة باضطرابات الهُرمونات، وهذا الأمر يتطلّب علاجًا طبيًّا لتنظيم الهُرموات وعلاج أي حالة كامنة سببت هذا الاضطراب الهُرموني وأثرت على انتظام الدورة الشّهرية، ولكن يشيع بين النّساء أنّ شُرب بعض المشروبات الطبيعية يُساعِد على تنزيل الدّورة، فما صحّة ذلك؟
قد تُساعِد بعض المشروبات على تنزيل الدّورة الشّهرية،
ومن أبرَزها: مَغلي القِرفة
كثير من النّساء يُؤيِّدن شُرب مغلي القرفة لتنزيل الدّورة الشهريّة، ولكن لا يوجد دليل علمي يثبت ذلك، وإنّما أُشير في الدّراسات والأبحاث أنّ مَغلي القرفة يُخفّف من انزعاج الدورة الشهرية لأنّه قادر على تقليل مستويات البروستاجلاندين (Prostaglandin)، وزيادة مستويات الإندورفين (Endorphin)، وتحسين الدورة الدموية، ومن جِهةٍ أُخرى لوحظ أن تناول الكمية المناسبة من مَغلي القرفة له تأثير مهدئ ويقلل من تقلصات الرحم لدى المصابات بعسر الطمث، كما أنه يساعد على تقليل تدفق الدورة الشهرية عند النساء اللواتي يعانين من غزارة الدورة الشهرية.
شاي الزّنجبيل
الزنجبيل هو علاج تقليدي لتحفيز الدورة الشهرية ويعتقد أنه يسبب تقلصات الرحم، ولكن هذا الأمر لم يُثبَت علميًّا بعد، والجيّد بالأمر أنّ للزنجبيل خصائص مضادة للالتهابات، ويستخدم لعلاج آلام البطن وآلام الدورة الشهرية، ولعمَل شاي الزنجبيل يُمكن غلي قطعة من الزنجبيل الطازج المقشر والمقطع في قدر من الماء لمدة 5 – 7 دقائق، ويُصفّى لاحقًا ويُحلّى حسب الرّغبة.
مَغلي البَقدونس
يحتوي البقدونس على مستويات عالية من فيتامين ج وكذلك الأبيول (Apiol)، مما قد يساعد على تحفيز تقلصات الرحم، ومع ذلك فإنّ شاي البقدونس لا يُناسِب المُرضعات اللّواتي يُعانين من مشاكل في الكلى، ولصنع شاي البقدونس يجب صب كوب من الماء المغلي على ملعقتين كبيرتين من البقدونس الطازج وتركه ينقع لمدة 5 دقائق تقريبًا قبل الشرب.
شاي الكُركُم
يُؤثّر الكُركم على مستويات هرمون الإستروجين والبروجسترون، مما يجعله قادرًا على تحفيز نُزول الدّورة، ولكن هذا الأمر بحاجة لإثبات وبُحوث علمية، ويُمكن شرب الكركم على شكل شاي أو بوضعه مع الحليب
اقرأ المزيد عن :
غزة .. آلاف العائلات لم يتبقَّ منها سوى شخص واحد فقط
أطماع ترامب تصطدم بجدار السيادة
تفكيك اتفاقية التطبيع السعودية الإسرائيلية
قراءة نقدية لمقال المجتمع الدولي والسودان
الدكتور السرحان: الأردن ثابت بدعمه لفلسطين .. صور
انتر ميلان يسقط أمام روما بالدوري الإيطالي
ألمانيا تمنح الأردن قرضاً ميسراً بقيمة 200 مليون يورو
قواتنا المسلحة بالمرصاد لمحاولات التسلل
هزيمة مدوية للتيار الإسلامي في انتخابات المكاتب الهندسية
أزمة المياه تضرب سكن أساتذة جامعة اليرموك مبكرًا هذا العام
هزت الأطباء .. روان بعمر 3 سنوات تصاب بألزهايمر
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام