كيربي: المفاوضات تحرز تقدمًا .. والوسطاء يعرضون على حماس التفاصيل
عمّان- وكالات- السّوسنة
قال جون كيربي، المتحدث باسم البيت الأبيض، الخميس، إنّ المفاوضات المنعقدة في قطر بشأن التوصل إلى اتفاق تهدئة وتبادل أسرى تحرز تقدماً، وأضاف أنّ "المحادثات في الدوحة تتقدم. والقمة خطوة مهمة، لقد قمنا بالفعل بتضييق بعض الفجوات واليوم سنركز على تنفيذ الاتفاق، ولا يزال هناك الكثير من العمل بسبب تعقيد التفاصيل. لا ينبغي لنا أن نتوقع انتهاء المحادثات اليوم. اليوم بداية واعدة. الفجوات موجودة في تنفيذ الصفقة، والإطار بشكل عام مقبول".
وأضاف كيربي أنّ "بايدن أصدر تعليماته إلى بيرنز وبريت ماكغورك مبعوث بايدن الخاص إلى الشرق الأوسط لقيادة المحادثات، وعندما سئل عما إذا كانت دولة الاحتلال أضافت شروطًا، وإذا كانت مشاركة حماس في المحادثات اليوم تختلف عن مشاركتها في الجولات السابقة، أجاب: "كيف تعمل المفاوضات؟ إنها تبدأ بنص على قطعة من الورق ويعمل الطرفان على ذلك. يتم الإدلاء بالتعليقات على الصياغة ومن ثم يتم إجراء مناقشة وتبادل المسودات بالإضافة إلى المزيد من المحادثات. وقد حصل الجانبان على فرصة لفحص النص وإبداء التعليقات حول كيفية إجراء المفاوضات"، وأضاف: "لقد اطلعت على التقارير حول مطالب الأطراف. وفيما يتعلق بمشاركة حماس، في الماضي كان الأمر يسير بطريقة مماثلة. وسيتناقش المتنازعون ومن ثم يتواصلون مع قادة حماس الذي يحثهم على التواصل مباشرة مع السنوار".
ويرأس المحادثات رئيس وكالة المخابرات المركزية وليام بيرنز ويشارك فيها الوفد الإسرائيلي الذي يرأسه رئيس الموساد ديدي بارنيا ووزير المخابرات المصري عباس كامل. وحماس لا تشارك فعليًا في القمة، كما أعلنت، لكن ممثليها موجودون في الدوحة وسيجتمع بهم لاحقًا الوسطاء القطريون والمصريون ويعرضون عليهم الموقف الإسرائيلي.
نواب إقليم كردستان العراق يؤكدون أهمية التعاون مع البرلمان الأردني
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد الأحد
36 شهيداً بالعدوان الإسرائيلي على غزة منذ الفجر
رسمياً .. انتخاب حسين الشيخ نائباً للرئيس الفلسطيني
الأرصاد توضح حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء
بوتين مستعد لمفاوضات مباشرة مع أوكرانيا دون شروط
الأردنيون على موعد مع مشهد فلكي بديع الأسبوع الحالي
الترخيص المتنقل في لواء بني كنانة الأحد
عائلات الأسرى الإسرائيليين: الضغط العسكري يهدد حياة أبنائنا
حادث تصادم لحافلة مصر للطيران بمطار القاهرة
الحكومة: العمل من أجل فلسطين لا يكون باستهداف الاستقرار الوطني
سويسرا: وجهة مثالية للعائلات العربية
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
مقابلات للتعيين وفاقدون لوظائفهم .. أسماء وتفاصيل
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
منح علاوة على سلم الرواتب الأساسية لهؤلاء الموظفين .. قرار حكومي