رد 3 طعون قُدمت على القوائم الأولية للمرشحين
عمان - السوسنة
أوضحت الهيئة المستقلة للانتخاب، الأحد، تفاصيل الطعون التي قُدمت على القوائم الأولية للمترشحين في انتخابات مجلس النواب العشرين.
وقالت الهيئة، انها تسلمت الأحد، قرارات محاكم الاستئناف بشأن الطعون المقدمة على القوائم الأولية للمترشحين في الانتخابات النيابية المُقررة في الـ10 من أيلول المُقبل.
وكانت الهيئة قبلت 174 قائمة مرشحة عن الدوائر الانتخابية المحلية، و25 قائمة مرشحة على الدائرة الانتخابية العامة المخصصة للأحزاب، ورفضت 11 اسمًا من بين القوائم، التي قدمت طلبات ترشحها عن الدائرة العامة المخصص مقاعدها للأحزاب.
وقال الناطق باسم الهيئة محمد خير الرواشدة، إن قرارات المحاكم على الطعون جاءت بحق 3 طعون قُدمت على القوائم الأولية للمرشحين، وردت المحاكم الطعون المُقدمة، وهو ما يبقي القوائم الأولية كما هي عليه.
وأوضح أنه بعد أن تسلمت الهيئة قرارات المحكمة بشأن الطعون، ستشرع الاثنين، في إجراء القرعة بين القوائم العامة "الحزبية" البالغ عددها 25 قائمة.
وذكر الرواشدة أن رئيس لجنة انتخاب الدائرة العامة سيجري القرعة بحضور مفوضي القوائم الحزبية ومفوضي التحالفات الحزبية، حيثُ سيعتمد نتيجة القرعة لتحديد الرقم المتسلسل على ورقة الاقتراع الخاص بالدائرة العامة على مستوى المملكة.
وأشار إلى أن آخر موعد للانسحاب من الترشح من القوائم المحلية بحسب الجدول الزمني للانتخابات النيابية، هو 26 آب الحالي.
وكانت الهيئة سمحت بالدعاية الانتخابية مُبكرا، على أن تنتهي في 8 أيلول المُقبل، أي قبل الصمّت الانتخابي، وهو اليوم الذي يسبق يوم الاقتراع.
وبلغ عدد القوائم الحزبية والتحالفات الحزبية في الدائرة العامة 25 قائمة، تضم 697 مترشحة ومترشحًا، فيما بلغ عدد القوائم الانتخابية المحلية، 174 قائمة، تضم 954 مترشحة ومترشحًا.
اتفاق وشيك بين ترامب وابن سلمان يُعدّ الأخطر على إسرائيل
تحذير أمريكي من تفجيرات مفاجئة في سوريا
الخشاشنة يكتسح انتخابات الأطباء ويُبعد الإخوان
عندما تختفي اللغة الفرنسية من الجزائر
يا للهول الجميع صار يريد الديمقراطية للسوريين
الحل النهائي لقضية الصحراء يقترب
مصر تواصل دعمها الإنساني والسياسي لغزة
مستثمرون صينيون يتخارجون من السندات الأمريكية
الإمارات تؤكد رفضها لكل ما يتعرض له سكان غزة
حزب الله: لن نسمح لأحد أن ينزع سلاح المقاومة
عراقجي: الاتفاق النووي ممكن إذا تحلت واشنطن بالواقعية
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية