غوغل متهمة بممارسات مناهضة للمنافسة
السوسنة- دينت شركة "غوغل" بارتكاب ممارسات مناهضة للمنافسة فيما يتعلق بمحرك البحث الخاص بها، وخاصة من خلال عقود تفرض بموجبها محرك البحث كبرنامج افتراضي عبر الأجهزة، حسب قرار أصدره قاضٍ في واشنطن يوم الاثنين. وذكر القاضي، بحسب الوثائق التي اطلعت عليها وكالة فرانس برس، أنه "بعد دراسة متأنية للشهادات والأدلة، توصلت المحكمة إلى استنتاج مفاده أن غوغل شركة احتكارية وقد تصرفت بطريقة تحافظ على هذا الاحتكار".
كما أشار القاضي في قراره إلى أن "اتفاقيات التوزيع التي وقعتها غوغل تستحوذ على حصة كبيرة من سوق محركات البحث وتمنع الشركات الأخرى من التنافس معها".
انتهاك قانون المنافسة
من جهتها، اعتبرت وزارة العدل الأميركية أن هذه الممارسات تنتهك قانون المنافسة، معتبرةً هذه العقود غير قانونية، بينما أصبحت أداة البحث الخاصة بها مهيمنة جداً على السوق. يُفترض انعقاد جلسة جديدة لتحديد مبلغ الغرامة المفروضة على الشركة.
يُذكر أن المجموعة الأميركية اتُهمت بدفع ما يصل إلى 26 مليار دولار في العام الفائت وحده لضمان أن يكون محرك البحث الخاص بها هو المحرك الافتراضي في عدد من الهواتف الذكية ومتصفحات الإنترنت.
رد غوغل
وخلال المحاكمة التي عقدت في مطلع مايو الفائت في واشنطن، أعرب القاضي عن شكوكه في أن الحكومة أثبتت أن هذه الاتفاقيات لا تحترم قانون المنافسة الأميركي. ومع ذلك، تساءل القاضي أيضاً عن كيفية تمكن محرك بحث منافس من دفع مبالغ أعلى لشركة أبل مقابل المركز الرئيسي على أجهزتها.
فيما أكدت غوغل أن عمليات البحث التي تُجرى عبر أمازون أو فيسبوك أو حتى إكسبيديا (شركة رحلات سياحية) كانت في تنافس مع محرك البحث الخاص بها، وهو تأكيد شكك فيه القاضي أيضاً.
اقرأ المزيد عن:
برنامج الترخيص المتنقل لشهر نيسان .. تفاصيل
استقرار أسعار النفط وسط مخاوف من الرسوم الجمركية
أسعار العقارات تنخفض عالميًا وموعد متوقع لصعودها
ارتفاع عدد الشركات المسجلة بنسبة 9% في الربع الأول من العام
ارتفاع أسعار الذهب تحسبا لتأثير الرسوم الجمركية المحتمل
طريقة تحضير المعمول بحشوات متنوعة
وفاة غامضة لعائلة ثرية داخل قصر فاخر بأمريكا
إلزام الشركات بالفوترة الإلكترونية اعتبارًا من الشهر الحالي
ارتفاع إشغال الفنادق في العقبة والبحر الميت خلال عطلة العيد
أسعار الذهب في السوق المحلي الأربعاء .. تفاصيل
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال ميانمار إلى 2886 قتيلا
مصدر لبناني: تل أبيب مستمرة بسياسة الاغتيالات وتدمير ترسانة حزب الله
تفاصيل جديدة حول وفاة مارادونا
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
الكشف عن صفقة بملياري دولار لقادة حماس