مارسيل خليفة يغني للحرية في مهرجان جرش
السوسنة
وسط حضور جماهيري كبير، أحيا الفنان اللبناني مارسيل خليفة، ليلة فريدة مساء الجمعة، على خشبة مسرح الساحة الرئيسية في المدينة الأثرية في جرش.
وعاش جمهور مهرجان جرش للثقافة والفنون، في دورته الثامنة والثلاثين، لحظات مميزة مع أغاني خليفة التي قدمها للأرض والوطن والحرية وللمظلومين.
وعلى مدى ساعتين، نهل خليفة مع فرقته الموسيقية المكونة من 18 موسيقياً، من أرشيفه الغنائي الكبير، معلناً أن الغناء هو فعل مقاومة بوجه الظلم، مؤكداً أهمية تضامن مهرجان جرش مع أهالي قطاع غزة الذين يتعرضون لإبادة جماعية منذ السابع من تشرين الأول الماضي على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي، وقدم لهم مقطوعة موسيقية بعنوان "تانغو لعيون حبيبي"، قبل أن يترك المجال لنجله رامي، عازف البيانو في الفرقة، لتقديم مقطوعة موسيقية مهداة لشهداء أهالي قطاع غزة.
وبدأ الفنان اللبناني حفله، على ايقاع أغنية "في البال أغنية يا أخت عن بلدي"، قبل أن يغني "بغيبتك نزل الشتي.. قومي اطلعي ع البال"، أتبعها بقصيدة الحلاج "يا نسيم الروح"، ليوحي لجمهور الحفل، أنه قادم ليقتطف من بستان أغانيه أعمالاً متنوعة، لكنها تشترك في نفس الهم، وهو الدفاع عن الحق والمظلومين والأبرياء.
وبلغت ذروة تفاعل الجمهور مع مارسيل، في النصف الثاني من الحفل، عندما بدأ بتقديم الأغاني الأكثر شهرة في مسيرته الفنية، فغنى القصيدة الشهيرة "ريتا"، وأعاد تقديم أغنية "منتصب القامة أمشي" مرتين بناء على طلب الجمهور، كما غنى "إني اخترتك يا وطني"، قبل أن يختم الحفل بأغنية "شدو الهمة"، التي تلاها تكريم الفنان اللبناني من قبل وزيرة الثقافة هيفاء النجار والمدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي.
وتضمنت فعاليات مسرح الساحة الرئيسية يوم أمس أيضاً، أمسية تكريمية للفنانة سميرة توفيق بعنوان "ليلة حب ووفاء"، قدمها الفنان الدكتور محمد واصف.
وقدمت الفرقة الفلكلورية الصينية، لوحات راقصة من التقاليد الصينية، كما حظيت فرقة الفنون الأدائية السعودية بإعجاب الجمهور، في وصلتها التي قدمت من خلالها رقصة "الدحة" الشهيرة في السعودية، وهي رقصة فلكلورية شهيرة ترتبط بثقافة الفرح عند الشعب السعودي منذ القدم، والتي تفاعل معها الجمهور بشكل واسع.
ويلتقي جمهور الساحة الرئيسية مساء اليوم، مع الموسيقي الأردني الشهير زيد ديراني، ويسبقه ظهور فرقة "نايا" النسائية بقيادة الفنانة رولا جرادات، وتقدم فرقة العطاء للفنون الشعبية، عرضاً فلكلورياً يمثل ثقافة سلطنة عمان، كما يتجدد عرض فرقة الفنون الأدائية السعودية.
بلدية جرش تتعامل مع 12 شكوى منذ بداية المنخفض
دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية
أوقاف لواء الكورة تحتفل بالإسراء والمعراج
بلدية عين الباشا تحتفل بعيد ميلاد الملك
هل يصبح Gemini 2.0 Flash أقوى نموذج ذكاء اصطناعي
الساعات الذكية أم التقليدية .. أيهما يناسب نمط حياتك
أغابيكيان: الموقف الأردني الثابت مهم جدا بظل الهجمة الإسرائيلية
تعليق دوام مدارس الطفيلة الخميس
صورة زوجة أحمد الشرع في تركيا تشعل المواقع .. شاهد
مؤسسات حكومية تعلن جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
ترامب يكشف عن 3 مناطق لتهجير مواطني غزة إليها .. أسماء
الطاقة والمعادن ترفع جاهزية النظام الكهربائي خلال المنخفض
البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتاً
نقل الترخيص المتنقل من مدينة الحسن إلى لواء بني كنانة الخميس
أول إماراتية تفوز بلقب ملكة جمال الكوكب .. صور
أراضٍ بالأقساط للموظفين والمتقاعدين والجيش والأمن في الأردن .. رابط
إلزام وضع سارية علم أمام كل مبنى أو منزل يرخص جديدا .. تفاصيل
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
حبس فنانة مصرية بتهمة الفسق والفجور .. من هي
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
أمانة عمان تكلف مكاتب محاماة بتحصيل ضرائب المسقفات
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
منها إحالات للتقاعد .. عقوبات ضد مديريات في وزارة الزراعة
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
بيع فيلا مطلية بالذهب في دبي بسعر لا يُصدق .. صور
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء