صادرات الصناعات الخشبيّة والأثاث تصل لنحو 77 دولة بالعالم
عمان - السوسنة
تغطي منتجات قطاع الصناعات الخشبيّة والأثاث، 57 % من حاجة السوق المحلية، بحسب ما أفاد ممثل القطاع في غرفة صناعة الأردنّ، طاهر خالد.
وأشار خالد إلى أن هناك طموحات في زيادة النسبة، واستغلال الفرص القائمة.
وقال خالد لـ (بترا)، إن القطاع حقق نقلة نوعية على مستوى حجم الإنتاج والذي وصل لما يزيد على 355 مليون دينار، 40 بالمئة منها هي قيمة مضافة، مشددا على ضرورة إيلاء القطاع المزيد من الاهتمام وبخاصة لجهة تدريب الأيدي العاملة المحلية.
وأضاف إن صناعة الأثاث بالمملكة تعد من القطاعات الصناعية الرئيسية التي من شأنها ان تسهم في التخفيف من نسب البطالة وبما يتوافق مع أهداف ومستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي كونها تعتمد على العمالة بخاصة الماهرة التي تمتاز بالدقة العالية والإبداع.
وتابع أن نشاط القطاع محليا يرتبط بشكل كبير في نمو قطاعي الإنشاءات والنشاط العمراني فيما تدخل منتجاته بالتجهيزات الخاصة بالمطاعم والفنادق والمدارس والمستشفيات وغيرها الكثير من النشاطات الاقتصادية.
وأوضح أن صناعة الأثاث بالمملكة توسعت وأصبحت تضم سلسلة من المنشآت ذات مستوى إنتاجي كبير تغطي جزءا كبيرا من حاجة السوق المحلية والأسواق الخارجية ومن مختلف المنتجات بالإضافة لتشابك القطاع وترابطه مع القطاعات الأخرى، ما جعل منه بيئة مستقطبه للاستثمار والريادة.
وأشار خالد إلى أن القطاع يمتلك العديد من المقومات والفرص على مستوى الأسواق الخارجية، حيث قدّرت قيمة الفرص التصديرية غير المستغلة بنحو 31 مليون دولار، لمختلف دول العالم.
وجاءت دول أميركا الشمالية كأكثر الأسواق التي تمتلك منتجات القطاع فرصا تصديرية واضحة إليها غير مستغلة بقيمة 13 مليون دولار، ومن ضمنها الولايات المتحدة كأكثر الأسواق بقيمة 12 مليون دولار.
وبحسب خالد، تتنوع منتجات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث من أصناف وأشكال مختلفة، وتتوزع بين الألواح الخشبية ومنتجات الفلين والقش والبناء الخشبية وأعمال النجارة والأواني الخزفية وأدوات المائدة وتماثيل الزينة والأثاث المنزلي والمكتبي والمطابخ.
ولفت إلى أن القطاع شهد سلسلة كبيرة من الإنجازات المتحققة على مستوى المنطقة وعلى امتداد العقود الماضية، جراء استخدام منشآت القطاع لأحدث التقنيات والأجهزة الحديثة لتلبية معايير الجودة الدولية، والتي يتم إنتاجها من خلال 1900 منشأة بعموم المملكة وبرأسمال مسجل يصل لأكثر من 50 مليون دينار.
وبين أن عدد العاملين داخل منشآت القطاع يصل لأكثر من 8 آلاف عامل 10 بالمئة منهم اناث، وبنسبة 3.1 بالمئة من إجمالي عدد العاملين الكلي بالقطاع الصناعي، فيما تبلغ نسبة العمالة الاردنية 74 بالمئة والتي تتميز بالمهارة العالية والدقة والإبداع.
واوضح أن صادرات القطاع التي تصل لنحو 77 دولة بالعالم، بلغت خلال العام الماضي 2023 ما يقارب 60 مليون دينار مسجلةً بذلك نمواً بلغ 76 بالمئة.
ولفت خالد إلى أن غالبية صادرات الصناعات الخشبية والاثاث تذهب للسعودية بنسبة 74.4 بالمئة من اجمالي صادرات القطاع، تلاها العراق والكويت بنسبة 5.9 بالمئة و 2.9 على التوالي.
دعوة لحكومة انتقالية في السودان دون الجيش
أول تعليق من البيت الابيض بشأن اتصالاته المباشرة مع حماس
مساعدات مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي
22 طفلاً من جرحى غزة يتعالجون بالمستشفيات الخاصة
عودة الصحف الورقية إلى الصدارة
القبض على سائق مركبة قادها بطريقة استعراضية بمقطع فيديو
تحذير من روابط وهمية تدعي تقديم مساعدات مالية
عقوبات بحق كل من يثبت إهماله بحادثة حرق الطالب حميدي
الأردن يشارك الخميس باجتماع خليجي في السعودية
صحف عبرية: إسرائيل غير متحمسة من اتصالات أميركا مع حماس
47.7 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة بالبورصة
افتتاح يوم خيري وطبي في منطقة الحلابات
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
نجيب ساويرس:لا داعي لإضافة كلمة العربية إلى جمهورية مصر
حرام شرعاً ويثير الفتنة .. تفاصيل منع بث مسلسل معاوية
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان