السير تحذر من 3 مخالفات خطيرة
عمان - السوسنة
كشفت إدارة السير في مديرية الأمن العام، عن المخالفات المسؤولة عن 75% من الحوادث التي تؤدي إلى إصابات بشرية في الأردن.
وأوضحت الإدارة، الجمعة، أن أكبر نسبة من الأخطاء هي عدم أخذ الاحتياطات اللازمة، التي تشكل 41.5% من إجمالي الأخطاء، تليها مخالفات المسارب بنسبة 23.2%، ثم مخالفات الأولويات التي تشكل 10.2%.
وأشار التقرير السنوي للحوادث المرورية لعام 2023 إلى أن هذه المخالفات الثلاث تسببت في 74.9% من الحوادث التي أدت إلى إصابات بشرية خلال العام الماضي.
وحدد التقرير 81 موقعًا وفقًا لإحصاءات الحوادث المرورية للأعوام 2019-2021، حيث وقع في هذه المواقع عدد من الحوادث المكافئة لحوادث الجرحى، ولا يقل عن عشرين حادثًا في الأردن. وتعتبر الأولويات من أخطر المواقع وأكثرها وقوعًا للحوادث المرورية.
وكشف التقرير أن الأردن سجل خلال العام الماضي 560 وفاة بسبب حوادث السير، مما يشير إلى انخفاض في أعداد الوفيات مقارنة بالعام 2022 الذي سجل 562 وفاة، و589 وفاة في عام 2021، و461 وفاة في عام 2020، و634 وفاة في عام 2019.
وبين التقرير أن عدد الوفيات لكل يوم بلغ في العام الماضي 1.5، وهو نفس العدد في عام 2022، و1.6 في عام 2021، و1.3 في عام 2020، فيما بلغ في عام 2019 نحو 1.8 شخصًا.
كما بلغ عدد الوفيات لكل 100 ألف نسمة 4.9 أشخاص خلال العام الماضي، و5 وفيات في عام 2022، و5.3 في عام 2021، و4.3 في عام 2020، و6.1 شخص في عام 2019. أما عدد الوفيات لكل 10 آلاف مركبة، فقد بلغ 2.9 شخص في العام الماضي، و3 في عام 2022، و3.3 في عام 2021، و2.7 في عام 2020، و3.83 شخص في عام 2019.
وأظهر التقرير أن الحوادث التي نتج عنها وفيات شكلت نحو 4.3% من مجموع الحوادث، والحوادث التي نتج عنها إصابات بليغة 6.2%، والحوادث التي نتج عنها إصابات متوسطة 42.5%، والحوادث التي نتج عنها إصابات بسيطة 47% من مجموع الحوادث المرورية.
وشكلت الوفيات الناتجة عن حوادث الصدم 43% من مجموع الوفيات، بينما شكلت الوفيات الناتجة عن حوادث الدعس 39.1%، والوفيات الناتجة عن حوادث التدهور 6.6%.
ووفقًا للتقرير، وقع خلال شهر نيسان/أبريل 2023 أكبر عدد من الوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية بنسبة 11.6% من مجموع الوفيات، وهو ذات الشهر الذي سجل أكبر عدد من الوفيات للسائقين.
وتصدرت العاصمة عمان قائمة أكبر عدد من الوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية (المشاة والسائقين والركاب) بنسبة 40.9% من مجموع الوفيات في الحوادث المرورية.
إيران ترد على تهديدات ترامب بشكوى أممية وتحذير من رد عسكري
أكثر من ألف شهيد في غزة خلال أسبوعين
الحوثيون يسقطون طائرة مسيرة أمريكية في مأرب اليمنية
كيف يمكن أن تسبب لك مسلسلاتك المفضلة مشاكل صحية خطيرة
الاحتلال الإسرائيلي يصعّد عدوانه في الضفة الغربية في ثاني أيام عيد الفطر
الولايات المتحدة تتجنب التعليق على حكم لوبان
مقتل البلوجر شوق العراقية في ببغداد
إيران تتهم ترامب بانتهاك القانون الدولي
الدفاعات الجوية اليمنية تسقط طائرة مسيرة أمريكية في مأرب
ايمان السيد تعتذر بسبب دورها في ونقابل حبيب
نجوم بوليوود يهنئون الجماهير بعيد الفطر
أحمد العوضي يثير الجدل بتعليق جريء عند هذه الفنانة
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد