الحشرة القرمزية تهدد تونس اقتصاديًا
السوسنة- قال مزارعون وخبراء زراعيون إن الحشرة القرمزية أصبحت تشكل تهديدًا كبيرًا لمحصول التين الشوكي في تونس، حيث تدمر مساحات واسعة من المزارع وتثير قلقًا اقتصاديًا. وفقًا لتقرير المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، اكتشفت الآفة لأول مرة في منطقة المهدية الساحلية عام 2021، وسرعان ما انتشرت إلى مناطق أخرى مثل القيروان والمنستير وسوسة ونابل.
وأوضح فوزي زياني، الخبير في السياسات الفلاحية، أن الحشرة القرمزية، التي بدأت في المكسيك ثم انتقلت إلى المغرب في 2015، وصلت إلى تونس في 2021. وأشارت سالمة جريدي من صفاقس إلى تدمير الحشرة لزراعتها من التين الشوكي، ما أثر بشكل كبير على حياتها وعلى القرية بأكملها.
تلعب نباتات التين الشوكي، التي تزرع على نحو 600 ألف هكتار في تونس، دورًا هامًا في الزراعة والاقتصاد. فهي تستخدم كأسوار طبيعية، تكافح التآكل، وتعد مصدر دخل مهم لآلاف الأشخاص، خاصة النساء. ويشكل التين الشوكي حوالي 12% من الأراضي الزراعية في تونس، ويأتي في المرتبة الثانية بعد أشجار الزيتون.
تؤدي الحشرة القرمزية إلى امتصاص عصارة الأوراق، مما يسبب اصفرار النبات وموته. لمواجهة هذه الأزمة، أطلقت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) مشروعًا طارئًا في تونس بميزانية 500 ألف دولار، يهدف إلى إدخال أساليب المكافحة البيولوجية مثل الخنافس. كما تعمل وزارة الفلاحة التونسية على تعزيز تدابير المكافحة المستدامة، بما في ذلك تغيير الممارسات الزراعية والتقليم وتنظيف مناطق الإنتاج.
ومع ذلك، يشدد الخبراء على ضرورة زيادة وعي المزارعين وإجراء المزيد من الأبحاث على أصناف التين الشوكي المقاومة لمواجهة هذه الأزمة، التي تفاقمت بسبب تغير المناخ وارتفاع درجات الحرارة.
اقرأ المزيد عن:
ترمب : الأسعار انخفضت ولا يوجد تضخم ويجب خفض الفائدة
الأوقاف تحدد مدة الانتظار بين آذان الفجر وإقامة الصلاة
سموتريتش: لن تدخل حبة قمح إلى قطاع غزة
سوسن بدر: لم أحقق النضج الفني بعد
توضيح حكومي بخصوص مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي
دبابات باتون وسط سيناء .. الإعلام العبري يرصد تحركات عسكرية للجيش المصري
دمشق تشهد مظاهرة شعبية رفضاً للاعتداءات الإسرائيلية
الخارجية النيابية تؤكد متانة العلاقات الأردنية الألمانية
توقيف ضابط شرطة سويدي بتهمة اغتصاب طفل
الحنيطي يستقبل رئيس جامعة الدفاع الوطني السعودي
انطلاق القمة الثلاثية في القاهرة بمشاركة الملك
ضبط سيدة انتحلت صفة طبيبة تجميل بسوهاج
الذهب يرتفع في التسعيرة الثانية
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
احتراق مركبة في منطقة عبدون بالعاصمة عمان
الحرس الثوري الإيراني يحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين بتهمة تهريب الوقود
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة
موجة خماسينية تضرب المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
توضيح بشأن الفاقد الكهربائي بسبب السرقة