هل سيعود تطبيق تيك توك للعمل بالأردن .. توضيح حكومي
عمان - السوسنة
تحدث وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، الاثنين، حول التحول الرقمي في الأردن وأهميته في خلق فرص عمل، والعلاقة مع شركات الاتصالات، وحول امكانية عودة تطبيق تيك توك في المملكة، وغيرها من المواضيع.
وقال الهناندة، أن الأردن ليس في وضع سيئ بملف التحول الرقمي والاقتصاد الرقمي، مؤكداً ان هذا التحول عبارة عن ثقافة وليس تكنولوجيا فحسب.
وأضاف في حديث إعلامي، أن الأردن بظل الإمكانيات المتاحة ينافس إقليميا ويُشهد له عالميا.
ولفت إلى أن الخدمات المرقمنة لغاية الآن قرابة 1250من أصل 2500 خدمة متاحة، والعام الحالي سنصل للنسبة المستهدفة في ملف الرقمنة وهي 60%.
"قد نتمكن من رقمنة 70% من الخدمات مع نهاية العام والتي ستشكل أكثر من 90% من مجموع الحركات للخدمات الحكومية على مستوى المملكة" وفق الهناندة
وبخصوص منصة الشكاوى الخاصة بملاحظات المواطنين قال إن الوزارة مسؤولة عن إدارتها، ويصلها المنصة شهريا قرابة 5 -6 آلاف ملحوظة ما بين شكر وشكوى ومقترح ويتم الرد على أكثر 85% مما يصل خلال يومين وبنسبة رضا تجاوزت 65% وبتحسن مستمر.
ولدى سؤاله عن تطبيق "سند" قال الهناندة إن تطبيق سند طوره فريق من الوزارة، ولكن يرتبط به مشاريع رقمنة المؤسسات الحكومية والتي تنفذ من القطاع الخاص وبعد الانتهاء منها تضاف على تطبيق سند.
"بيانات المواطن الأردني على سند محمية بشكل لا يوصف" وفق الهناندة الذي أشار لأهمية الحفاظ على كلمة السر ورمز التحقق والوعي بأهمية خطوات التسجيل بتطبيق سند.
ولفت الهناندة إلى أن الإنجاز لا يرتبط بمسؤول محدد، وإنما هنالك خطط عابرة للحكومات، ويتوجب إتمامها وصولا للهدف النهائي.
وتحدث الهناندة عن أهمية الاقتصاد الرقمي بخلق فرص العمل.
وبخصوص فك الحظر عن تطبيق تيك توك في الأردن قال الهناندة إن هذه القرارات لا تؤخذ من أفراد، متحدثا عن وجود لجنة لم تصل لغاية اليوم لقناعة بخصوص إعادة عمل التيك توك في الأردن، لعدة أسباب منها فنية وغير ذلك.
وحول العلاقة مع شركات الاتصالات والتزامهم باتفاقية الجيل الخامس قال إن هنالك اتفاقية موقعه مع شركات الاتصالات بهذا الخصوص.
وبخصوص الضرائب على شركات الاتصالات قال إن الضريبة المفروضة على الشركات هي المشاركة بالعوائد وضريبة الدخل.
ولفت إلى أن الضريبة الخاصة والمبيعات يدفعها المواطن، وليس الشركة.
"إيراد شركات الاتصالات بين مليار ومليار و200 مليون دينار" وفق الهناندة
وحول السماح لترخيص مشغل رابع قال إنه لا نية للسماح بعمل مشغل رابع ولا معلومات عن طلب شركة بالحصول على رخصة مشغل رابع.
وفي حديثه عن ملف التجارة الإلكترونية أكد الهناندة على أهمية الموازنة في السوق بين التجارة الإلكترونية والتقليدية (تجار التجزئة).
وشدد على أهمية الحرص عند متابعة منصات التواصل الاجتماعي وما يروج عن منصات تتحدث عن أرباح غير منطقة.
وبخصوص الإعلانات الرقمية التي تنشر على فيسبوك وغوغل وإن كان الأردن يستفيد منها قال الهناندة إن هنالك دراسة تجري للتعامل مع هذا الملف، كون الأردن لا يستفيد منها حاليا.
ليفربول يسحق توتنهام ويحصد لقب الدوري الإنجليزي
تبرئة رئيس البرلمان العراقي السابق من تهمة التزوير
غزة .. آلاف العائلات لم يتبقَّ منها سوى شخص واحد فقط
أطماع ترامب تصطدم بجدار السيادة
تفكيك اتفاقية التطبيع السعودية الإسرائيلية
قراءة نقدية لمقال المجتمع الدولي والسودان
الدكتور السرحان: الأردن ثابت بدعمه لفلسطين .. صور
انتر ميلان يسقط أمام روما بالدوري الإيطالي
ألمانيا تمنح الأردن قرضاً ميسراً بقيمة 200 مليون يورو
قواتنا المسلحة بالمرصاد لمحاولات التسلل
هزيمة مدوية للتيار الإسلامي في انتخابات المكاتب الهندسية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام