تباطؤ في نمو بيع السيارات الكهربائية في أوروبا
وكالات - السوسنة
كشفت البيانات الصادرة عن "رابطة مصنعي السيارات الأوروبية" (ACEA)، أن نمو مبيعات السيارات الصديقة للبيئة توقف في النصف الأول من العام الجاري، فيما من المفترض أن تتحول أوروبا بشكل كامل إلى السيارات الكهربائية خلال ما يزيد قليلاً عن عقد من الزمن.
وأظهرت البيانات الخميس، أن النمو الإجمالي المتواضع بنسبة 4.4% في مبيعات السيارات الجديدة في أوروبا جاء في المقام الأول من السيارات الهجينة.
وقد زادت مبيعات السيارات الهجينة بنسبة 21% إلى ما يزيد قليلاً عن مليونَي سيارة، أو ما يقرب من 30% من السوق. وارتفعت مبيعات السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطارية بنسبة 1.6% لتصل إلى 954.094 وحدة، أو 13.9% من السوق.
في المقابل، ظلت السيارات التي تعمل بالبنزين هي القطاع الأكبر بحصة سوقية بلغت 35.2%، لكن مبيعاتها انخفضت بنسبة 1.5%. كما تقلصت مبيعات مركبات الديزل 7.9%. وارتفعت مبيعات المركبات التي تستخدم خلايا الوقود والغاز الطبيعي والمسال والإيثانول الفائق وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 6.9%.
والتزمت شركات صناعة السيارات الأوروبية بتحويل الإنتاج إلى السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطاريات، لكنها بدت في الآونة الأخيرة محبطة بسبب نقص نمو المبيعات على الرغم من طرح المزيد من الطرازات. ويأتي التوقف في استيعاب المستهلكين مع انخفاض الحوافز الحكومية لشراء السيارات الكهربائية في بعض البلدان، وبينما لا يزال هناك عدد قليل من النماذج بأسعار معقولة لذوي الدخل المتواضع.
وقالت الرابطة إنه في حين توسعت المبيعات الإجمالية في سوق السيارات الأوروبية بشكل متواضع في النصف الأول من العام إلى ما يقرب من 6.9 ملايين سيارة، إلا أنها لا تزال أقل بكثير من مستويات ما قبل الوباء. وبيعت نحو 8.7 ملايين سيارة في أوروبا خلال النصف الأول من عام 2018 .
إقرأ المزيد :
أونروا: مقتل 408 عاملين في المجال الإنساني بغزة منذ بدء الحرب
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
مواجهات بين الشرطة الإسرائيلية ومتظاهرين قرب الكنيست
مارين لوبان: الحكم بحقّي قرار سياسي
وحدة الطائرات الأردنية بالكونغو تحتفل بعيد الفطر السعيد
الحرس الثوري الإيراني يحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين بتهمة تهريب الوقود
موسى التعمري: منتخب النشامى في تطور مستمر
ترمب: العمليات العسكرية ضد الحوثيين ستستمر حتى إنهاء التهديد
محكمة روسية تدرس شطب طالبان من قائمة "الإرهاب"
أكسيوس: إسرائيل توسع عمليتها لاحتلال ربع غزة
زيلنسكي يدعو للوحدة لتجنب مجزرة جديدة
رد من الصين واليابان وكوريا الجنوبية على الرسوم الجمركية الأميركية
محاكمة جزائري بتهمة تفجير في ليون
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
الاردن : تدافع أمام السفارة العراقية للحصول على تذاكر مباراة العراق وفلسطين .. شاهد
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
أنباء غير مؤكدة عن مقتل عبدالملك الحوثي
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد