قداس في كنيسة النبي أشعيا الرومية بجرش
جرش - السوسنة
ترأس مطرانُ الأردنّ للرّومِ الأرثوذكس، خريستوفوروس، السبت، القدّاسِ الإلهي في كنيسة النّبي إشَعيا الرّوميّةِ في مدينةِ جرش الأثريّة.
وشاركَ في القداس، بحضور أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، عدد من أتباع الكنيسة من مختلف مناطق المملكة.
وتحدث المطران خريستوفوروس، خلال القداس، عن التّاريخَ الرّوميَّ البيزنطيّ في مدينةِ جرش الأثريّةِ والكنائسِ الجديدة المنتشرةِ فيها، والتي بلغت أكثر من 23 كنيسةٍ حملت أسماء العديد من الأنبياء والقديسين.
وأشاد بالجهود الكبيرة لجلالة الملك عبدالله الثاني في الاهتمام بالسياحة الدينية بالمملكة، وتعزيز حضور الأماكن المسيحية المقدسة على خريطة السياحة الدينية العالمية، مشيرا إلى الدور الكبير الذي تقوم به وزارة السياحة والآثار في هذا الإطار من خلال تسهيل إقامة الصلوات في الكنائس الأثرية القديمة في مختلف مناطق المملكة.
وتوجه المطران خريستوفوروس إلى الله بأن يحفظ الأردن قيادة وشعبا وأرضا، معربا عن تقدير الكنيسة لجهود الأجهزة الأمنية الأردنية في الحفاظ على أمن الوطن وسلامة أبنائه.
يذكر أن الجهودُ التّشاركيّةُ بين الكنيسةِ الأرثوذكسيّة ووزارةِ السّياحةِ والآثار تهدف إلى إعادةِ الحياةِ الرّوحيّةِ في المناطقِ الأثريّةِ الرّوميّة، والترويج السياحي والديني لها وجذب المزيد من السياح والزوار لها.
واكتشفت الكنيسةُ الرّوميّةُ (البيزنطيّة) الأثريّةُ /كنيسة إشَعيا عام 1983، وتعد واحدة من 23 كنيسةٍ بيزنطيّةٍ في مدينة جرش الأثرية، وبنيت عام 599 للميلاد بحسب كتابة فسيفسائيّة وُجدت داخلها.
وبُنيت الكنيسة باستخدام حجارةٍ أخِذَت من منشآتٍ رومانيّةٍ سابقة، وفصلَ صحنُها عن الهيكلِ بواسطة صفوف من الأعمدةِ الأيونيّة، والتي يرَجَّحُ أنّها أخِذَت من شارع الأعمدة الرّئيسيّ (الكاردو).
كما تعتبر أرضيّة الكنيسة المغطاة بالفسيفساء غنيّة بالمعلومات التّاريخيّة التي لم تدَوَّن على الورق، وبقي جزء كبير منها محفوظٌ بحالةٍ جيّدةٍ وعليها كتاباتٍ فريدةً باللّغةِ اليونانيّة القديمة، وتعرّضت لعدّةِ هجماتٍ خلال حرب الأيقوناتِ في القرن الثّامنِ الميلادي .
إقرأ المزيد :
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب
الأمن العام يحذر من الصوبات الرخيصة .. ويؤكد: لا تدفئة تستحق المخاطرة بالأرواح
إضاءة شجرة عيد الميلاد في العقبة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة