ترجيح خفض سعر البنزين بداية الشهر القادم
عمان ـ السوسنة
رجّح الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة عامر الشوبكي، ان تقوم الحكومة يوم الاثنين القادم بتخفيض سعر لتر البنزين 90 والبنزين 95 بواقع قرش ونصف، ورفع سعر لتر الديزل نصف قرش(5فلس)، وذلك في تسعيرة شهر تموز المقبل.
وقال الشوبكي ان المعدل الشهري العالمي لاسعار المشتقات النفطية تباين بانخفاض على البنزين وارتفاع على السولار، واسعار النفط انخفضت في النصف الاول من شهر يونيو الحالي تأثراً بقرارات اوبك بلس وبدء التخلي التدريجي عن التخفيض الطوعي، الا ان اسعار النفط عاودت الارتفاع في النصف الثاني من الشهر الحالي متأثرة بحرب وشيكة بين الاحتلال الاسرائيلي وحزب الله اللبناني، خاصة مع سيناريو دخول ايران في الحرب وتعطل انتاجها النفطي او التأثير على مضيق هرمز الذي يعتبر اهم ممر ملاحي لنقل النفط في العالم حيث يمرر قرابة 21% من النفط المستهلك في العالم .
واضاف الشوبكي ان الاسعار العالمية للمشتقات المكررة، هي المعتمدة لدى لجنة تسعير المشتقات النفطية في الاردن ، وقد شهدت الاسعار العالمية تذبذباً مع معروض اقل من الديزل الروسي في الاسواق العالمية وطلب عالمي اكبر لتغطية حاجة توليد الكهرباء مع موجة حر تجتاح النصف الشمالي من الكرة الارضية، وحاجة السفن الملتفة حول رأس الرجاء الصالح مع استمرار عرقلة الملاحة في مضيق باب المندب، اما البنزين فشهدت الاسواق طلباً اقل من المتوقع رغم بداية التنقل وموسم العطلات.
يذكر ان الحكومة الاردنية قامت بداية شهر حزيران الحالي، بتخفيض كبير على سعر لتر البنزين بنوعيه بواقع 4.5 قرش، وتخفيض سعر لتر الديزل بواقع 3.5 قرش، وتثبيت سعر الكاز، لتصبح الاسعار المباعة في الاسواق، البنزين 90 اللتر 91.5 قرش, و البنزين 95 اللتر 115.5 قرش، والديزل 70 قرشا اللتر، والكاز عند 62 قرشا اللتر.
توضيح من التربية بخصوص قرار تأنيث الكوادر التعليمية
آخر موعد تقديم الإقرارات الضريبية
مهرجان عمان السينمائي الدولي يعلن انطلاق دورته السادسة في 2 تموز المقبل
استشهاد 40 بغارات إسرائيلية وأزمة دم حادة بغزة
الملكية الأردنية تكرم الطيارين تقديراً لعطائهم بمناسبة يوم الطيار العالمي
الخيرية الهاشمية: سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها
وزير الداخلية يستقبل نظيره البحريني ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات ترومان وقصف عسقلان
التلفزيون الأردني 57 عامًا في خدمة المتلقين وثوابت الوطن
وزارة العمل تتأهل لنهائيات جوائز القمة العالمية 2025
سوريا: اعتقال متهم بارتكاب مجازر في اللاذقية
برنامج الأغذية العالمي يعتزم خفض موظفيه 30% عالميًا
ارتفاع أسعار الذهب 70 قرشا في التسعيرة الثانية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس