هل يُسبب السفر إلى المريخ فشل الكلى
وكالات - السوسنة
توصلت دراسة نشرت مؤخرًا الى أن رحلة طويلة إلى المريخ، قد تُلحق ضرراً دائمًا بكلى رواد الفضاء، وذلك بسبب تعرضهم لمزيج من الإشعاع الكوني وانعدام الوزن.
وتُعد هذه الدراسة أكبر تحليل حتى الآن حول تأثير رحلات الفضاء على صحة الكلى، مع ازدياد الاهتمام باستكشاف المريخ، أصبح فهم تأثير السفر إلى الفضاء على صحة الإنسان أمرًا بالغ الأهمية.
وأجرى الباحثون من جامعة كوليدج لندن (UCL) مجموعة من التجارب والتحليلات هي الأكبر من نوعها، لدراسة تأثير رحلات الفضاء الطويلة على الكلى.
وقال الدكتور كيث سيو، زميل باحث في طب الكلى في كلية لندن الجامعية ورئيس الدراسة : "نحن نعلم ما حدث لرواد الفضاء في المهمات الفضائية القصيرة نسبيًا التي أجريت حتى الآن، من حيث زيادة المشكلات الصحية مثل حصوات الكلى".
وأضاف "إذا لم نطور طرقًا جديدة لحماية الكلى، فسأقول إنه بينما يمكن لرواد الفضاء الوصول إلى المريخ، فقد يحتاجون إلى غسيل الكلى في طريق العودة".
وحللت الدراسة التي نشرت في Nature Communications، بيانات من أكثر من 40 مهمة فضائية في مدار أرضي منخفض شملت رواد فضاء وفئران، علاوة على 12 محاكاة فضائية شملت الجرذان والفئران .
وأظهرت النتائج أن التعرض لظروف الفضاء، بما في ذلك انعدام الوزن والإشعاع الكوني، أدى إلى انكماش الأنابيب التي تضبط توازن الكالسيوم والملح بعد أقل من شهر في الفضاء، وأن الرحلات الفضائية تُغيّر بشكل رئيسي كيفية معالجة الكلى للأملاح، ما قد يُساهم في تكوين حصوات الكلى.
الأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن تعرض كلى الفئران لما يعادل 2.5 سنة من الإشعاع الكوني أدى إلى تلف دائم وفقدان لوظائفها.
ويُحذر الباحثون من أنه دون تطوير طرق لحماية الكلى، قد يحتاج رواد الفضاء إلى غسيل الكلى في طريق عودتهم من المريخ .
إقرأ المزيد :
الكنيسة الكاثوليكية ترفض تطويب أرض فلسطين لليهود
مانشستر يخطط لملعب جديد بـ100 ألف مقعد
الشيخ التميمي يشيد بمواقف الملك الداعمة للقدس وفلسطين
الوسطية: جولات ميدانية مستمرة لضمان سلامة المواد الغذائية في رمضان
70 ألف يؤدون صلاة العشاء والتراويح بالأقصى
أورنج الأردن تطلق جائزة ملهمة التغيير
مصر تحصل على 1.2 مليار دولار من صندوق النقد
الرئيس الايراني: لن أتفاوض مع ترمب تحت التهديد
هيئة شباب كلنا الاردن تنفذ حملة تصبيرة صائم
حماس تبدأ مفاوضات جديدة لوقف النار
مديرية الأمن العام تقيم إفطارات رمضانية تجمع المتقاعدين والعاملين
الأورومتوسطي: 6 شهداء كل 48 ساعة في غزة
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
ضبط منشأة تبيع القهوة في نهار رمضان بإربد
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
منطقة أردنية تسجل أعلى كمية هطول مطري
تشكيلات إدارية في التربية .. أسماء