مدينة أردنية تُسجّل الجمعة ثالث أعلى درجة حرارة على وجه الارض
عمان - السوسنة
احتلت مدينة العقبة، المرتبة الثالثة ضمن قائمة أعلى 10 درجات مُسجلة في العالم، ليوم الجمعة 14/6/2024، وفقا للمختصين الجويين، بناء على التقارير العالمية لأعلى درجات حرارة مُسجلة على الوجه الأرض.
وسجلت العقبة درجة حرارة عُظمى بلغت 47.8 درجة مئوية بحسب محطات الرصد الجوي في تمام الساعة 4:00 عصراً.
وتقع درجة الحرارة هذه ضمن أول أعلى 3 درجات حرارة مُسجلة على مستوى العالم وفي المرتبة الأعلى الأولى على مستوى مناطق الاردن، بحسب طقس العرب.
وقال المُختصون في القسم المُناخي وبعد العودة للسجلات المُناخية الخاصة بتدوين درجات الحرارة لشهر يونيو/حزيران في مدينة العقبة، يُعتقد أن درجة الحرارة العُظمى المُسجلة ليوم الجمعة في مدينة العقبة تُعد الأعلى على الإطلاق على مستوى الشهر (شهر يونيو) مُنذ بدء التدوين بالسجلات المُناخية وهي واحدة من أعلى درجات الحرارة المُسجلة لشهر يونيو.
وسبق ان سجلت مدينة العقبة في تاريخ 5 ايلول عام 2020 درجات حرارة أعلى من تلك المُسجلة يوم الجمعة بواقع 48.5 درجة مئوية.
ويتأثر الاردن بموجة حارة ناتجة عن سيطرة مُرتفع جوي قوي في طبقات الجو العليا يتمركز شمال افريقيا والجزيرة العربية يعمل على تأجيج ما يُسمى بظاهرة القُبة الحرارية (وهي عبارة عملية فيزيائية تقوم على مبدأ التسخين الذاتي للهواء عن طريق الية تُسمى بالتسخين تحت الضغط)، ويُتوقع بمشيئة الله بحسب المُحاكاة الحاسوبية أن يستمر تأثر المملكة بالموجة الحارة يوم السبت والتي تكون تأثيرات أكثر شدة على الأغوار والعقبة بفعل الطبيعة الجغرافية التي تتمتع بها تلك المناطق.
باحث عراقي يهدد الشرع بإعادته الى بلاده بصندوق خشبي
المخاض السوري والصراعات على الإقليم
قائد أرسنال: الهزيمة أمام وست هام كانت مؤلمة
القصة الكاملة وراء تسمية الذكاء الاصطناعي عام 1956
لعنة الإصابة تطارد نجوم دراما رمضان
إنزاغي: لا مباريات سهلة في الدوري الإيطالي
عيب عليهم: السياسة بين الولاء والتبعية
فليك: برشلونة في وضع جيد بالدوري
الخارجية تتابع مقتل أردني وآخر عربي في تكساس
زيلينسكي مستعد للتنحي إذا ضمنت أوكرانيا الانضمام للناتو
طلابنا في كندا ما بين الفرصة والوهم
رونالدو ينشر صورة مع ولي العهد بكأس السعودية
البحوث الزراعية: نسعى إلى تمكين الجمعيات من خلال التكنولوجيا
انطلاق دورة الألعاب الرياضية العاشرة للمرحلة الأساسية الدنيا
هل انحرفت العاصفة جلمود عن الأردن .. آخر تطورات المنخفض القطبي
مجزرة في الضمان الاجتماعي .. إحالة 84 موظفا على التقاعد المبكر
توضيح حول سعر أسطوانة الغاز البلاستيكية
تطورات جديدة على العاصفة القطبية جلمود .. تفاصيل
عمر العبداللات يطلق رائعته : انت لنا .. شاهد
صورة الأميرة السعودية ريما بنت بندر بجانب ماسك تثير تفاعلا
تثبيت سعر القطايف برمضان في الأردن
مهم للأردنيين بشأن طريقة استخدام الاسطوانة البلاستيكية .. فيديو
المواصفات والمقاييس تحسم الجدل بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية
الحافلة تنطلق حتى لو كانت فارغة .. هيكلة خطوط النقل في المحافظات
الأرصاد تطلق هذا الاسم على الموجة القطبية القادمة
قرار حكومي بزيادة رواتب المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى