45 مخالفة .. منذُ تحديد السقوف السعرية للدجاج والرقابة مستمرّة
عمّان- السّوسنة
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي، في بيانٍ الثلاثاء، إنّ فرق الرقابة على الأسواق في الوزارة ضبطت 45 مخالفة بحق محلات بيع الدجاج الحي "النتافات" والدجاج الطازج، وذلك منذ تحديد سقوف سعرية للدجاج.
وأضاف أنّه جرى "ضبط 21 مخالفة عدم التزام بالسقوف السعرية المحددة من قبل الوزارة لدجاج النتافات المحدد والطازج، إضافة إلى تحرير 24 مخالفة عدم إعلان أسعار مرتبطة بمادة الدواجن الطازج والنتافات بمختلف مناطق المملكة منذ بداية فرض السقوف السعرية".
وكانَ وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي حدد سقوفًا سعرية للدجاج الحي المباع من خلال النتافات طبقت اعتبارا من 3 أيار الحالي، وبواقع 170 قرشًا واصل المستهلك و150 قرشًا من باب المزرعة و160 للموزعين، كما حدد سقوفا سعرية للدجاج الطازج اعتبارا من 6 أيار الحاالي بواقع 170 قرشًا للمستهلك و220 قرشًا للجملة.
واتخذت الوزارة القرارين بعدما وجدت الوزارة ارتفاعًا غير مبرر على أسعار الدجاج الطازج والحي المباع من خلال النتافات، حيث قال البرماوي إن الوزارة استقبلت 51 شكوى متعلقة بالدجاج في عدة مناطق وجرت متابعتها ومعالجة الإشكاليات بعد التأكد منها واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين.
وأضاف أن الوزارة تتابع يوميًا عمليات توريد وتوفير الدجاج سواء الحي للنتافات أو الطازج للمحلات التجارية في كافة مناطق المملكة والتواصل أيضا مع الاتحاد النوعي لمنتجي الدواجن والشركات المنتجة.
وأكد وفرة كميات الدجاج في السوق المحلي الذي يحتاج يوميا إلى قرابة 700 ألف طير منها 200 ألف نتافات و500 ألف طازج والكميات الموردة هي كالمعتاد ومنذ الاثنين، تحسنت أوزان الدجاج المطروحة في السوق المحلي حيث تؤثر عدة عوامل في تربية الدجاج ونموه ضمن دورة الانتاج.
وأشار الى أن السعر المحدد لدجاج النتافات شامل كامل الخدمات من تنظيف وتقطيع وتغليف ويتم مخالفة أي محل نتافات يفرض أي مبالغ على هذه الخدمات.
وبالنسبة للأسعار، قال البرماوي إن هنالك التزاما كبيرا في كافة المناطق وفي بعضها يباع الدجاج بأسعار أقل من السوقف السعرية المحددة.
وفيات الأردن الاثنين 17-03-2025
الجمهور الأردني يترقب بشغف مبارتي النشامى أمام فلسطين وكوريا الجنوبية
للمرة الثانية .. الحوثيون يستهدفون حاملة طائرات أميركية
معدل الطيران المدني على طاولة النواب الاثنين
درجات الحرارة أعلى من معدلاتها العامة بـ10 درجات اليوم
برشلونة يستعيد الصدارة بعد الفوز على أتليتيكو مدريد
الطواف العربي في رحاب التغيير : البحث عن دور
نيجيريا تروج لريادة الأعمال بتعاون مع اليابان
المفاوضات بين النار والوسطاء والورق
السعودية وسوريا بين الأمس واليوم
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد
دعوة لمزراعي الزيتون قبل عملية الإزهار
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو
توضيح من الأشغال بخصوص حادثة مطحنة حوارة بإربد
ترند الخريس يتسبب بحريق أشجار في عمان .. فيديو
اليرموك تطلب تعيين أعضاء هيئة تدريس
مصر .. مسن يهتك عرض طفلة بعد إفطار رمضان