إربد .. افتتاح المرحلة 1 من مشروع تحسين شبكات المياه
السوسنة
أشار بيان وزارة المياه الأربعاء، إلى ان أمين عام سلطة المياه، وائل الدويري، افتتتح المرحلة الأولى من مشروع تحسين شبكات المياه في إربد بقيمة 23 مليون يورو الممول من فرنسا وألمانيا والاتحاد الأوروبي.
ويأتي المشروع بهدف تطوير وتحسين مستوى الخدمة المقدمة لـ 625 ألف من المواطنين والمجتمعات المستضيفة في المحافظة.
وقال الدويري، بحضور سفراء فرنسا وألمانيا والاتحاد الأوروبي وعدد من المسؤولين، إن "سلطة المياه تركز جهودها بتنفيذ مشاريع جديدة لشبكات المياه لمواجهة التحديات الكبيرة المتمثلة بتزايد حدة الطلب ومعالجة البؤر التي شهدت اختلالات الناتجة عن موجات اللجوء وازدياد الطلب في المجتمعات المستضيفة خلال الأوقات الماضية".
وأوضح، خلال افتتاح المشروع نيابة عن وزير المياه رائد أبو السعود، أن "تنفيذ هذا المشروع سيعمل على رفع مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين من خلال توفير كميات مياه جديدة ومواجهة أثر اللجوء السوري خاصة في إربد وضواحيها وتحقيق عدالة التوزيع وخفض الفاقد المائي من خلال تجديد الشبكات". وقُسمت المدينة إلى "10 مناطق توزيع وتمديد خطوط بطول 65 كم دكتايل و5 كم بولي ايثلين".
الدويري أشار إلى أن "المشروع اشتمل على حزمتين رئيسيتين الأولى بقيمة 23 مليون يورو، وتم إنجازها من خلال 3 حزم الأولى: بقيمة 8.8 مليون يورو، 25 كيلو متر من خطوط الدكتايل بأقطار 1200-150 ملم وخطوط بولي ايثلين وإنشاء مناطق توزيع بالانسياب لخدمة 260 ألف نسمة من المواطنين".
أما الحزمة الثانية بقيمة 8 مليون يورو و"تضم تنفيذ خطوط دكتايل قطر 1000-150 ملم وخطوط بولي ايثلين اقطار 125 -180 ملم، وإنشاء مناطق توزيع بالانسياب لخدمة 280 ألف مواطن واللاجئين في المناطق المستضيفة حتى العام 2035. أما الحزمة الثالثة بقيمة 6.7 مليون يورو بطول 23.5 كم دكتايل وبولي ايثلين بأقطار مختلفة وإنشاء مناطق توزيع بالضخ الهيدروليكي لخدمة 81.315 ألف مواطن واللاجئين في المناطق المستضيفة حتى العام 2035، بحسب ما شرح الدويري.
وقال إنه "استكمالاً لهذه المشاريع، سيتم تنفيذ مشاريع المرحلة الثانية التي تقدر قيمتها الإجمالية بأكثر من 50 مليون يورو وذلك خلال الفترة القريبة المقبلة ... وتشمل إنشاء خزان في منطقة الرمثا بحجم 20 ألف م 3، وإنشاء محطة ضخ زبدا جديدة بدل القائمة واستبدال مضخات في محطة زبدا، وإنشاء بوستر في منطقة بيت راس، والربط على نظام سكادا القائم، بهدف "تحسين وصول كميات المياه في قرى إربد والرمثا وتضمن (ايدون، عاليا، الصريح، الحصن، بيت راس، حواره، بشرى، مرو، سال، علال، فوعره، المغير، مخيم الحصن، تقبل، حور، أم الجدايل، اسعره) ومناطق الرمثا وقراها (الطرة، الشجرة وعمراوة)".
وأعرب الدويري عن "شكره" لكل من الشركاء في الحكومة الفرنسية و الألمانية والاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية وبنك الإعمار الألماني على الدعم والتعاون المستمر لتطوير قطاع المياه والذي كان له الدور الأبرز في تمكين قطاع المياه من مواجهة العديد من التحديات خاصة لمواجهة إثر أزمة اللجوء على مناطق الشمال، متطلعا إلى مزيد من التعاون المستمر.
فيما أعرب سفراء فرنسا وألمانيا والاتحاد الأوروبي لدى الأردن عن "سعادتهم بالتعاون البناء والمثمر بين دولهم خاصة في قطاع المياه في ظل التحديات التي يوجهها القطاع، مؤكدين "تقديرهم للأردن كشريك وثيق عبر التعاون المستمر في مختلف المجالات، وحرصهم على مساعدة قطاع المياه في مواجهة الظروف الاستثنائية بسبب موجات اللجوء السوري كون الأردن نموذجا متميزا في إدارة مصادره المائية الشحيحة بكفاءة عالية".
مهرجان عمان السينمائي الدولي يعلن انطلاق دورته السادسة في 2 تموز المقبل
استشهاد 40 بغارات إسرائيلية وأزمة دم حادة بغزة
الملكية الأردنية تكرم الطيارين تقديراً لعطائهم بمناسبة يوم الطيار العالمي
الخيرية الهاشمية: سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها
وزير الداخلية يستقبل نظيره البحريني ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات ترومان وقصف عسقلان
التلفزيون الأردني 57 عامًا في خدمة المتلقين وثوابت الوطن
وزارة العمل تتأهل لنهائيات جوائز القمة العالمية 2025
سوريا: اعتقال متهم بارتكاب مجازر في اللاذقية
برنامج الأغذية العالمي يعتزم خفض موظفيه 30% عالميًا
ارتفاع أسعار الذهب 70 قرشا في التسعيرة الثانية
إسرائيل ترفض مقترح وقف إطلاق النار لخمس سنوات
شركة البوتاس العربية تعزز وجودها الاستراتيجي في أوروبا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس