جمال وإبل بمحيط برج إيفل .. جدل بباريس ودعوات لحظر المسيرة
وكالات - السوسنة
بعد تنديدات من جمعية للرفق بالحيوان، عُلّق عرض من المقرر تسييره السبت، انطلاقاً من برج إيفل في باريس بمشاركة حوالي خمسين جملاً وحيواناً آخر من سلالة الإبليات، في انتظار تأكيد من الشرطة.
ومن المقرر أساساً إقامة المسيرة المسماة "العرض المذهل"، بتنظيم من الاتحاد الفرنسي لتنمية الإبل في فرنسا وأوروبا، بعد ظهر السبت بين رصيف السين أمام برج إيفل، ومعلم لي زانفاليد، ومقر اليونسكو، وكلها مواقع في الدائرة السابعة الراقية في العاصمة الفرنسية.
وأوضح المنظم كريستيان شوتل لوكالة "فرانس برس" أن هذه المسيرة ترمي إلى دعم "قضية الجمال في العاصمة الفرنسية لحقوق الإنسان".
ويندرج هذا الحدث في إطار السنة الدولية للإبليات، التي أعلنتها الأمم المتحدة من أجل تعزيز "المساهمة الأساسية" لهذه الحيوانات التي وُصفت بأنها "بطلة الصحاري والمرتفعات"، والتي تعوّل عليها "ملايين الأسر التي تعيش في بيئات صعبة في أكثر من 90 دولة".
وكان شوتل، وهو رئيس بلدية جانفري في جنوب غربي باريس، قد برز بالفعل من خلال مسيرة للإبليات في باريس عام 2014 خلال تظاهرة ضد إصلاح الجداول المدرسية.
ومنذ عام 2019، استضافت جانفري معرضين عالميين للإبل في فرنسا. وأوضح شوتل أنه وقع "في حب هذه الحيوانات من النظرة الأولى"، ويمتلك أربعة جمال يصطحبها معه في الإجازات.
وقال إنه حشد لهذا العرض الباريسي 70 ألف يورو من الأموال و34 وفداً وطنياً و80 شخصاً لحماية الحدث، بينهم ثلاثة أطباء بيطريين وسيارة إسعاف تابعة للأمن المدني وشاحنتان لإنقاذ الحيوانات إذا لزم الأمر ومغارف للبراز.
لكن ذلك كله لم يكف لإقناع جمعية حقوق الحيوان "باريس أنيمو زوبوليس" Paris Animaux Zoopolis، التي نددت في بيان باستخدام هذه الحيوانات كـ"أشياء للترفيه" و"موارد غذائية مبتذلة".
وأوضحت المؤسسة المشاركة للجمعية أماندين سانفيسنس لوكالة "فرانس برس" أن "هذه الحيوانات مكيفة مع الصحراء ودرجات الحرارة المرتفعة والجفاف، ولا مكان لها في باريس" .
إقرأ المزيد :
المومني: الإعلام ركيزة أمن وطني ورسالة وعي
جنات تواصل تألقها بأغنيتين جديدتين ومشاريع مميزة
شطب سلاف فواخرجي من نقابة الفنانين السوريين لإنكارها الجرائم الأسدية
كم بلغت حوالات المُغتربين الأردنيين خلال شهرين
المعارضة الإسرائيلية: نتنياهو سرب خطة الهجوم للإعلام
المخبز الأردني المتنقل المزود الوحيد حاليا للخبز في غزة
بريطانيا تختبر سلاحاً جديداً يعطل الطائرات المسيّرة
لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني
أسطورة ريال مدريد يوضح سبب السقوط أمام أرسنال
توجيه حكومي بصيانة وتوسعة نادي عيمة الرياضي وتزويده بأجهزة ومعدات
الشيخة موزا تتألق بعباءة أنيقة فضّية اللون
محمد رمضان يواصل استفزاز الجمهور بتعليق ساخر
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن