مهم من التعليم العالي بخصوص دعم المشروعات الريادية
عمان - السوسنة
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء استقبال الطلبات التفصيلية ضمن دورة المشاريع الابتكارية والريادية الأولى للعام 2024، ابتداء من صباح الاثنين حتى الساعة 12:00 من مساء الأحد الموافق 21 نيسان المقبل
ودعت الوزارة المبتكرين والرياديين الراغبين بالتقدم بطلباتهم التفصيلية، لتعبئة نموذج الطلب التفصيلي والوثائق الأخرى المطلوبة من خلال التسجيل وتعبئة النماذج المطلوبة عبر الرابط الإلكتروني www.srf.gov.jo، في الفترة المشار إليها، وضمن الأولويات الوطنية المحددة لهذة الدورة، التي تشمل ما يلي:
1. تقنيات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الصناعي، والتصنيع الرقمي وإنترنت الأشياء (Digital Fabrication, AI and IoT) في تعزيز تقنيات الأمن الغذائي، والأمن المائي، والأمن الطاقي، والأمن الدوائي، والأمن السيبراني.
2. إدامة وتكامل وسلامة سلاسل التوريد.
3. تكريس الابتكارات العلمية والهندسية المثبتة علمياً، أو مخبريا في الصناعة لخلق منتجات جديدة أو حل تحديات قائمة في قطاع الصناعة.
وذكرت الوزارة أن مسار دعم المشاريع الابتكارية والريادية يختلف عن مسار دعم البحوث العلمية في القطاعات المختلفة، موضحة أن مسار دعم مشاريع الابتكارية والريادية يكون لمقترحات المشاريع التي وصلت لمرحلة من التطوير تُمكن مقدم المقترح في النهاية من تطوير أعمال أو إطلاق شركة ناشئة (Startup/ Spin-Off) للمنتج الذي يتم تطويره أو ابتكاره، ويكون له قيمة أو فرصة سوقية تحقق عائداً استثمارياً مستقبلاً.
وأشارت إلى أنه يجب أن ينطبق على المقترحات المقدمة ضمن طلبات الدعم تعريف الصندوق للابتكار المتضمن " خلق قيمة جديدة على (المستوى العالمي و/ أو الإقليمي و/ أو المحلي) بطريقة جديدة تُفضي إلى منتج أو طريقة صنع أو كليهما في أي من مجالات التقنية يترتب عليها (إما تخفيض تكلفة و/ أو منتجات جديدة و/أو خدمات جديدة و/ أو إيرادات جديدة و/ أو تحسين خدمة و/ أو عمليات جديدة و/ أو تأثير مجتمعي "، أو تعريف الصندوق للريادة المتضمن:" إقامة أعمال ناشئة متسمة بالمبادرة والمخاطرة وتسخير الموارد اللازمة لتطويرها"، بحسب ما ورد في تعليمات دعم الابتكار والريادة لسنة (2021).
ويتزامن إطلاق الصندوق للدورة الابتكارية والريادية للعام 2024، مع إعلان الصندوق عن إطلاق الدورة البحثية لاستقبال الطلبات الأولية للعام 2024، والتي سينتهي التقديم لها أيضاً مساء يوم الأحد الموافق (21-4-2024)، وكذلك إطلاق الصندوق بالتعاون مع مبادرة الشراكة الأورومتوسطية لدعم البحوث والابتكار (PRIMA) للعام 2024، التي تمثل مبادرة إقليمية مشتركة لدول حوض المتوسط لإجراء بحوث مشتركة بين فرق بحثية من ثلاث دول على الأقل ضمن أولويات إقليمية محددة، حيث سينتهي التقديم لها في تاريخ 7 نيسان 2024.
ودعت الراغبين بالتعرف على فرص التمويل الرجوع لموقع صندوق دعم البحث العلمي والابتكار www.srf.gov.jo للاطلاع على شروط التقديم وتعبئة الطلبات، كما دعا الصندوق المبتكرين والرياديين، وكذلك الباحثين للاستفادة من الفرص المعلنة، وتقديم طلباتهم مع ضروة مراعاة شروط التقديم وإرفاق كل الوثائق المطلوبة .
إقرأ المزيد :
تَغييب للحقيقة .. وخطر على الوطن
شحادة: وضع الدينار الأردني في أفضل أحواله
دفاعًا عن الحقيقة وليس عن الإخوان
يحيى المشاغب وحروف الجر والنصب
الحسين إربد يُهدي صدارة الدوري للوحدات
الهام شاهين تدعم سلاف بعد شطب اسمها من النقابة
حقيقة الخطط لإغلاق مخيمي الأزرق والزعتري
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
التوجيه النيابية تزور الوطني للأمن وإدارة الأزمات
الأشغال تنهي أعمال صيانة وتبدأ بأخرى على الطريق الصحراوي
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت