تحذير من احتمالية انعدام محصول البطاطا بالأردن بسبب اللفحة
عمان - السوسنة
بعد ان تعرض مزارعو مناطق الأغوار الأردنية، إلى خسائرَ فادحة وصلت إلى ملايين الدنانير، حذر رئيس جمعية مزارعي الأردن إبراهيم الشريف، من احتمالية انعدام أو انخفاض كبير في محصول البطاطا في الأردن من جراء مرض "اللفحة" الفطري، من منتصف آذار الحالي وحتى أيار المقبل.
ومرض اللفحة المتأخرة؛ هو مرض فطري يصيب نباتات العائلة الباذنجانية، عن طريق المسبب الفطري، وينتشر بشكل سريع في المناطق ذات الرطوبة العالية ودرجات الحرارة المنخفضة؛ إذ ينمو الفطر على نحو أفضل في هذه الظروف، وأكثر ما يصيب محاصيل الطماطم والبطاطا.
وأصاب هذا المرض أكثرَ من 10 آلاف دونم مخلفة أعباء إضافية لتحديات تواجه القطاع الزراعي من ارتفاع تكلفة الإنتاج ونقص العمالة.
وشكّل مرض "اللفحة" الفطري، تحديا جديدا يضاف للتحديات السابقة التي أثقلت كاهل المزارعين وسطَ تقديرات أولية تشير بخسائرَ تصل لملايينِ الدنانير.
الشريف، أكد في تصريحات إعلامية، الاثنين، أن مرض اللفحة قديم جديد وموجود في العالم منذ عام 1850، وأحدث وقتها مجاعة في إيرلندا، مشيرا إلى أن "هذه الحالة تظهر للمرة الأولى منذ أعوام طويلة في الأردن ولم تكن أضرارها تصل سابقا إلى 5%، والمزارع في المنطقة كان قادرا على أن يقاوم هذا المرض".
وأضاف أن الظروف الجوية التي حدثت في الأردن والمنخفض الجوي، الذي شهد 12 يوما متتاليا شكلا حالة وظروفا جوية ملائمة جدا لانتشار هذا المرض، موضحا أن هذا المرض "منتشر في معظم محاصيل البطاطا، وأتلف قرابة 80-90% من مزارع البطاطا في وادي الأردن".
وأكد الشريف أن المزارعين استخدموا كل أنواع المبيدات الأوروبية والأميركية الأصلية مرتفعة الثمن لمقاومة المرض "لكن للأسف رغم كل الاحتياطات إلا أنه انتشر وحتى المبيد لم ينجح في منع المرض"، موضحا أن "نقص العمالة أدى إلى تدني مستوى رش المبيدات لمكافحة الآفة".
وأشار إلى أن المزارعين استعانوا بـ"فتيات يعملن في الزراعة لرش المبيدات، وهذا ينافي سلوكياتنا كمزارعين"، موضحا أن نقص العمالة كان جزءا من المشكلة وزادها تعقيدا رغم كل الاحتياطات.
ولفت النظر إلى أن الكلف المالية تشكل عبئا على المزارع، موضحا أن "الوحدة الزراعية تكلف قرابة 25 ألف دينار، وتتحول من جراء المرض إلى صفر ربح، وهذه خسارة جديدة تضاف لملف الخسارات في القطاع الزراعي".
"المحصول الذي تلف بسبب المرض كان يفترض أن ينتج بعد 15 آذار إلى شهري نيسان وأيار"، وفق الشريف، الذي أكد أن المستهلك سيشهد عجزا كبيرا في محصول البطاطا رغم الاكتفاء الذاتي منه خلال الأعوام الماضية، مما سيؤدي إلى "ارتفاع حاد" في أسعارها.
وأضاف أن "المزارع لن يربح ولن يعوّض خسارته لأنه ليس لديه إنتاج، والإنتاج سينخفض إلى 80%، وبهذا سيكون هناك شكاوى من المواطنين والمستهلكين بأن البطاطا تصدرت للخارج، وهي بالأصل لم تصدر بل أتلفت بالأرض".
الأردن يشارك الخميس باجتماع خليجي في السعودية
صحف عبرية: إسرائيل غير متحمسة من اتصالات أميركا مع حماس
47.7 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة بالبورصة
افتتاح يوم خيري وطبي في منطقة الحلابات
إنقاذ شخصين حاصرتهما السيول بالرويشد
عمل الأعيان تلتقي وزيرة التنمية
الدفاع المدني والبادية ينقذان شخصين حاصرتهما السيول في الرويشد
استحداث منصب نائب الرئيس لدولة فلسطين
مصادر أمريكية:ترامب يجري مفاوضات مباشرة مع حماس
الملكة رانيا توصي بالاهتمام بالطفل الحميدي
إدارة السير و"اترك أثر" توزعان الماء والتمر على الصائمين في الطريق الصحراوي
أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة
عمليات هدم للاحتلال في القدس الشرقية
تفاعل عربي واسع مع وفاة مسن أردني خلال تلاوته القرآن .. فيديو
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
نجيب ساويرس:لا داعي لإضافة كلمة العربية إلى جمهورية مصر
حرام شرعاً ويثير الفتنة .. تفاصيل منع بث مسلسل معاوية
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان