الزراعة للمواطنين:لا تقلقوا كل شيء متوفر برمضان
عمان ـ السوسنة
قال الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة لورانس المجالي إن الوزارة عملت وعلى مدى الأشهر السابقة على تنظيم وتسهيل عمليات انسياب السلع اللازمة للأسواق إلى جانب دراسة الكميات المنتجة محليا من الخضار والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء.
وأكد المجالي، في بيان، أن غالبية المنتجات من الخضار والفواكه واللحوم البيضاء والحمراء ستكون متوفرة بكميات كافية وعند مستويات سعرية مقبولة تناسب مختلف شرائح المجتمع، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل على مدار الساعة بهدف إنجاز المعاملات لتسهيل عمليات دخول السلع المستوردة والتغلب على كل التحديات التي تواجه انسيابية السلع بوقت قياسي بما يكفل وصولها إلى المستهلك دون تأخير أو إعاقة قبل وأثناء شهر رمضان مع التقيد التام بشروط الاستيراد وسلامة السلع المستوردة ومطابقتها للمواصفات الأردنية، بالإضافة إلى التنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
وفي ما يخص الخضار والفواكه، أوضح المجالي أن معدل الاحتياجات اليومية من الخضار والفواكه يبلغ نحو 3500 طن يومياً، وبلغ المعدل اليومي لتوريد الخضار والفواكه للسوق المركزي خلال الأشهر الثلاثة الماضية حوالي 3650 طن يومياً، مبينا أن الفترة الحالية من العام تعد بداية الإنتاج الزراعي لمعظم الخضار حيث لا تستورد المملكة الخضار بل يتم تصدير الفائض منها ويتوقع أن يكون معدل الكميات الواردة للأسواق المركزية من الخضار والفواكه خلال شهر رمضان حوالي 4000 طن يوميا وهو أعلى من معدل الاحتياجات اليومية ومن المتوقع أن يغطي كميات الإنتاج من المحاصيل الأساسية خلال شهر رمضان من العام الحالي الاحتياجات الحقيقية للمملكة وتكون الأسعار معتدلة لكافة المحاصيل، محذرا من تهافت من المواطنين في بداية الشهر الفضيل.
وفيما يتعلق بلحوم الضأن ومخزون اللحوم الحمراء من الأغنام المحلية، قال تبلغ معدلات الاحتياج الشهري نحو 3000 طن ويتوقع زيادتها 25 بالمائة لتصبح 4000 طن خلال شهر رمضان يتم توفيرها من خلال 4400 طن من الحيوانات الحية المستوردة والمحلية (وبواقع 200 ألف رأس) و 1700 طن من اللحوم المبردة المجمدة المستوردة، وبذلك تكون الكميات المتاحة والمتوفرة فعلياً داخل المملكة من لحوم الضأن 6100 طن وهي كمية تكفي المملكة لما بعد رمضان، عدا عن الكميات التي سترد خلال الفترة المقبلة.
وأشار إلى أن معدل الاحتياجات الشهرية للحوم العجل تبلع 3750 طنا، متوقعا زيادة في الاستهلاك قدرها 25 بالمائة لتبلغ 4600 طن، جرى توفيرها بواقع 3000 طن من لحوم العجل المستوردة بكافة أشكاله المبردة والمجمدة والمفرغة من الهواء (الفاكيوم) و 3237 طنا من العجول المعدة للذبح بواقع 3000 رأس وهذا المخزون (6237 طن) يغطي الاحتياجات لما بعد الشهر الفضيل.
وتابع، فيما يخص لحوم الدواجن، فتقدر الاحتياجات الشهرية من لحوم الدواجن حوالي 27 ألف طن، ويبلغ المعدل الشهري لذبحيات الدواجن حوالي 21 مليون طير، ومعدل الذبحيات المتوقع لشهر رمضان للمسالخ حوالي 25.35 مليون طير، وهو ما يقدر بـ 31.6 ألف طن، أو ما يعادل 117 بالمئة من الاحتياجات الشهرية.
وأشار المجالي إلى أن الوزارة تهيب بالمواطنين ضرورة تعديل السلوك الشرائي التقليدي من خلال عدم التهافت على شراء المحاصيل والمنتجات الزراعية بشكل يزيد عن الحاجة، مما يؤدي الى زيادة الطلب وارتفاع الأسعار، مؤكدا توفر المنتجات الزراعية النباتية والحيوانية وما يزيد عن الحاجة وهناك فائض في أغلبها.
أطباء الأسنان: تعديلات على أنظمة النقابة لإنقاذ صندوق التقاعد
إكمال مراجعات صندوق النقد يؤكد استمرار الدعم الدولي
الشرطة الأسترالية تعلن: منفذا هجوم بونداي أب وابنه
إصابة طفل برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مخيم الجلزون
صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول 2025
معك يا النشمي ضمن الأكثر تداولاً على إكس بالأردن
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة