جلسة جديدة لمجلس الأمن تناقش الأوضاع في الشرق الأوسط
عمّان- وكالات- السّوسنة
عقد مجلس الأمن الدولي، الخميس، جلسته الشهرية لمناقشة الأوضاع في الشرق الأوسط، بما فيها القضية الفلسطينية، استمع خلالها الأعضاء إلى إحاطة من منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند.
وتحدث وينسلاند عن زيارته لقطاع غزة هذا الأسبوع، ليرى بنفسه المأساة التي تتكشف، وللقاء "الفرق الأممية التي تعمل بلا كلل وبشجاعة على الأرض"، في خضم تحديات جسيمة لتقديم المساعدة المنقذة للحياة للمدنيين الفلسطينيين في القطاع، مشيرًا إلى أن ما رآه "كان صادما ومروعا".
وجدد وينسلاند التأكيد على مدى الحاجة الملحة إلى اتفاق يؤدي إلى وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية، وقال إنه سيواصل حث جميع الأطراف المعنية على معالجة العوائق الرئيسة التي تعترض استجابة الأمم المتحدة الإنسانية على الأرض.
وشدد على الحاجة إلى المزيد من تدابير السلامة، والمزيد من الأمن والأدوات ونقاط الوصول لتوسيع نطاق المساعدات، خاصة في شمال القطاع.
وبشأن حل الدولتين، دعا وينسلاند إلى وضع إطار سياسي محدد زمنيًا لإنهاء الاحتلال وإقامة حل الدولتين بما يتماشى مع قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة والقانون الدولي والاتفاقيات الثنائية.
وقال: "يجب أن تتضافر هذه الجهود وتتسارع إذا أردنا الخروج من هذا الكابوس إلى مسار يمكن أن يوفر للفلسطينيين والإسرائيليين فرصة لتحقيق سلام دائم".
وناشد وينسلاند القيام باستجابة جماعية منسقة وشاملة، ليس فقط لمعالجة الأزمة الإنسانية في غزة ولكن أيضا لاستعادة الأفق السياسي للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء، مع تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة.
كما استمع الأعضاء إلى إحاطة من ممثل منظمة أطباء بلا حدود.
وكان مجلس الأمن الدولي، فشل، الثلاثاء، في تبني مشروع قرار يدعو لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، بعد استخدام الولايات المتحدة الأميركية لحق النقض "الفيتو".
هل انحرفت العاصفة جلمود عن الأردن .. آخر تطورات المنخفض القطبي
اصرار على الخطة المصرية العربية
مبامبي يسحق مانشستر سيتي بالهاتريك
استقرار مؤشرات الأسهم الأميركية
إدارة ترامب تبقي على تجميد المساعدات الخارجية
تحذير من كارثة قادمة .. نذير الشؤم تظهر من جديد
بعد الهجوم على تامر حسني .. بسمة بوسيل تهدد
إصابة إسرائيلية بعملية طعن في القدس
تطورات بقضيتي الحج واللحوم منتهية الصلاحية
دردشة حول الانتخابات البلدية القادمة
استشهاد 3 فلسطينيين في مخيم الفارعة
هل سيشهد الأردن عواصف ثلجية في شباط
أجمل قصيدة لطفلة أردنية في استقبال الملك:قالولي من وين انت يا بنت .. فيديو
توضيح من المركز الوطني للأزمات بشأن بناء مخيم إيواء بالأزرق
تفاصيل المنخفض الجوي الجديد .. سيبدأ بهذا الموعد
فتح باب القبول المباشر في جامعات رسمية .. أسماء
تثبيت سعر القطايف برمضان في الأردن
وفاة بلال الكبيسي نجم طيور الجنة
مذكرة نيابية لتأجيل أقساط البنوك
تطورات جديدة على العاصفة القطبية جلمود .. تفاصيل
تعرف على حالة الطقس المتوقعة نهاية الأسبوع