بالأرقام .. ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن
عمان - السوسنة
أشار التقرير الشهري الصادر عن البنك الدولي، إلى ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 2,2% لنهاية شهر كانون الأول الماضي.
ويأتي هذا الارتفاع بالتزامن مع تجاوز تضخم أسعار المواد الغذائية في 73% من 165 دولة.
واستمرت أسعار الأغذية في الأردن بالارتفاع للشهر السادس على التوالي بعد أن ارتفعت بنسب 0.8% في تشرين الثاني، 1.7% في تشرين الأول، 1.3% في أيلول، 0,6% في تموز الماضي، و1.2% في آب الماضي، رغم تراجعها 1% بنهاية حزيران و1,9% بنهاية أيار، بحسب التقرير.
وقال إنّ مجتمعات اللاجئين في الأردن تواجه زيادة في انعدام الأمن الغذائي، وفقًا لمؤشر الجوع العالمي لعام 2023.
وحذر البنك من نقص التمويل لمنظمات الإغاثة التابعة للأمم المتحدة في الأردن، موضحا أن تفاقم الصراعات في الشرق الأوسط يحد من المساعدات المتاحة لهذه المجتمعات، مما يزيد من تقويض أمنها الغذائي.
ورصد تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري لعام 2023، ارتفاع أسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 2.08% مقارنةً مع عام 2022، في حين سجلت على المستوى الشهري لشهر كانون الأول ارتفاعاً نسبتة 1.64% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2022، وارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.23% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من عام 2023.
وبلغ الرقم القياسي لعام 2023 ما مقداره 109.02 مقابل 106.79 لعام 2022، وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول من عام 2023 ما مقداره 109.82 مقابل 108.05 للشهر المقابل من عام 2022، فيما وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول من عام 2023 ما مقداره 109.82 مقابل 109.56 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.
عالميا، لا يزال التضخم في أسعار المواد الغذائية المحلية مرتفعا، حيث جرى تسجيل تضخم أعلى من 5% في 63.2% من البلدان منخفضة الدخل (أعلى بمقدار 1.3% عما كان عليه في التحديث الأخير في 14 كانون الأول 2023)، و73.9% من البلدان ذات الدخل المتوسط الأدنى (أقل بنسبة 2.2%)، 48% للبلدان ذات الدخل المتوسط الأعلى (2.0% أقل)، و46.3% من البلدان المرتفعة الدخل (11.1% أقل).
وبالقيمة الحقيقية، تجاوز تضخم أسعار المواد الغذائية في 73% من البلدان الـ 165 التي تتوفر عنها البيانات لدى البنك الدولي.
ومنذ التحديث الأخير بتاريخ 14 كانون الأول 2023، أغلق مؤشرا أسعار المنتجات الزراعية والحبوب على انخفاض بنسبة 2% و4% على التوالي، في حين أغلق مؤشر أسعار الصادرات على ارتفاع بنسبة 1%، في حين انخفضت أسعار الذرة والقمح بنسبة 8% و6% على التوالي، مما أدى إلى انخفاض مؤشر أسعار الحبوب، في حين ارتفعت أسعار الأرز بنسبة 4%.
في كانون الأول 2023، بلغ مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء 118.5 نقطة، أي أقل بمقدار 1.8 نقطة (1.5%) عما كان عليه في تشرين الثاني 2023، حيث كان الانخفاض في مؤشرات أسعار السكر والزيوت النباتية هو المحرك الرئيسي لهذا الانخفاض؛ وارتفعت أسعار الألبان والحبوب.
وكان المؤشر أقل بمقدار 13.3 نقطة (10.1٪) عن مستواه في كانون الأول 2022، فيما بلغ متوسطه 124.0 نقطة لعام 2023، أي أقل بمقدار 19.7 نقطة (13.7٪) عن عام 2022.
بوتين يشكر جيش كوريا الشمالية في تحرير مقاطعة كورسك
نتنياهو: سندمر المفاعلات النووية الإيرانية
حزب العدالة المغربي:وفد حماس لم يحصل على تأشيرة
انتشال 30 جثة من نزلاء مركز إيواء المهاجرين الأفارقة في اليمن
الأميرة عالية تُكرّم طلبة البلقاء التطبيقية لتميّزهم بمشروع ريادي زراعي
البترا .. زيارة الأجانب الأكثر ثم الأردنيين فالعرب
الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلة الشخصية .. أسماء
جلسة خاصة لمجلس الأمن بشأن عدم انتشار السلاح النووي
القوات المسلحة تتسلم مستلزمات طبية باكستانية لمرضى غزة
ليفربول يسحق توتنهام ويحصد لقب الدوري الإنجليزي
تبرئة رئيس البرلمان العراقي السابق من تهمة التزوير
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس