الأردن:169 هجوما سيبرانيا للوصول لمعلومات حساسة
عمان ـ السوسنة
قال رئيس مركز الامن السيبراني المهندس بسام المحارمة:إن الأردن مستهدف سيبرانيا، حيث يتعامل المركز مع جانبين من الهجمات السيبرانية، الجريمة السيبرانية الإجرامية والتي يكون الهدف منها مالي، وهجمات سيبرانية متعلقة بجماعات مرتبطة بدول خارجية تهدف إلى الوصول لمعلومات حساسة داخل الدولة، حيث تعامل المركز خلال العام السابق مع 169 حادثا من هذا النوع.
وأضاف المحارمة أمام اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات لمناقشة موازنة المركز الوطني للأمن السيبراني للعام 2024: إن عدد حوادث الأمن السيبراني التي استهدفت المؤسسات الحكومية والقطاعات الحيوية العام الماضي بلغت نحو 2455 حادثا, بزيادة عن 2022 ما نسبته 80 بالمئة، والتي بلغ عدد الحوادث فيها نحو 1362.
وبدوره، أشار السيلحات في بداية الاجتماع الذي حضره ، ومدير عام الموازنة العامة مجدي الشريقي ، إلى دور المركز في مواجهة ومكافحة الجرائم الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني والإختراقات.
وبين أن موازنة المركز تبلغ نحو 31.3 مليون دينار بارتفاع 19,5 مليون دينار عن إعادة تقدير 2023 ، فيما أكد أن النفقات الجارية بلغت نحو 6.3 مليون دينار بارتفاع 3 ملايين دينار ، بينما النفقات الرأسمالية بلغت 25 مليون دينار بارتفاع نحو 16.5 مليون دينار.
وطالب السليحات المركز بأهمية وضع اللجنة المالية في تفاصيل الموازنة، وتفاصيل المشاريع ومخصصاتها، إضافة إلى أثرها في تطور أعمال المركز.
من جانبهم، أكد النواب نضال الحياري، سليمان ابو يحيى، عمر النبر، علي الطراونة، أسماء الرواحنة، فريد حداد، محمد العكور، دور المركز في تحقيق الأهداف الوطنية لأفضل الممارسات في إدارة العمليات السيبرانية.
ودار نقاش بين النواب ومدير المركز حول تفاصيل وبنود الموازنة وأعمال المركز المتعلقة بالجرائم الإلكترونية، والاحتيال الإلكتروني والاختراقات، وأعمال المركز إضافة إلى الشكاوى ، والتدريب والتأهيل ،والتوعية، وترخيص شركة الأمن السيبراني.
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب
الأمن العام يحذر من الصوبات الرخيصة .. ويؤكد: لا تدفئة تستحق المخاطرة بالأرواح
إضاءة شجرة عيد الميلاد في العقبة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة