ابتكار بطارية تعتمد على دم الإنسان
وكالات - السوسنة
تمكن فريق من المعهد الكيميائي للطاقة والبيئة في جامعة قرطبة، بالتعاون مع فريق من جامعة البوليتكنيك في قرطاجنة الإسبانية، من تطوير نموذج أولي من البطاريات المتوافقة حيوياً، تستخدم الهيموجلوبين كميسر للتفاعل الكهروكيميائي.
وبناء على صلة الهيموجلوبين العالية جداً بالأكسجين، كان تساؤل الفريق البحثي ماذا لو كان أيضًا عنصرًا أساسيًا لنوع من الأجهزة الكهروكيميائية التي يلعب فيها الأكسجين دورًا مهمًا، مثل بطاريات الزنك والهواء؟
واستند الفريق البحثي الإسباني على دارسة أعدّها فريق من جامعة أكسفورد بالتعاون مع مشـروع الدرجة النهائية بجامعة كولومبيا البريطانية، توصّلت إلى أن الهيموجلوبين يتميز بخصائص واعدة لعملية الاختزال والأكسدة التي يتم من خلالها توليد الطاقة في بطاريات الزنك والهواء، وهي بديل صديق للبيئة لبطاريات الليثيوم أيون.
وهكذا، قام الفريق البحثي بتطوير أول بطارية متوافقة حيوياً (غير ضارة بالجسم)، تستخدم الهيموجلوبين بالتفاعل الكهروكيميائي الذي يحول الطاقة الكيميائية إلى طاقة كهربائية.
وباستخدام بطاريات الزنك والهواء، وهي واحدة من أكثر البدائل استدامة لتلك التي تهيمن حاليا على السوق (بطاريات أيون الليثيوم)، وفق ما نشر eurekalert، فإن الهيموجلوبين يعمل كمحفز في مثل هذه البطاريات. أي أنه بروتين مسؤول عن تسهيل التفاعل الكهروكيميائي، ويسمى تفاعل تخفيض الأكسجين (ORR)، إذ يتسبب بعد دخول الهواء إلى البطارية في تقليل الأكسجين وتحويله إلى ماء في أحد أجزاء البطارية (الكاثود أو القطب الموجب)، ثم يتم إطلاق الإلكترونات التي تنتقل إلى الجزء الآخر من البطارية (الأنود أو القطب السالب)، لتحدث أكسدة الزنك.
ويقول الباحث في جامعة كولومبيا، مانويل كانو لونا: لكي يكون المحفز جيدًا في تفاعل اختزال الأكسجين، يجب أن يتمتع بخاصيتين: أولاً يحتاج إلى امتصاص جزيئات الأكسجين بسرعة، وثانياً تكوين جزيئات الماء بسهولة نسبية.. والهيموجلوبين يلبي هذه المتطلبات.
ويضيف: في الواقع، من خلال هذه العملية، تمكن الفريق من جعل النموذج الأولي للبطارية المتوافقة حيويًا يعمل مع 0.165 ملليجرام من الهيموجلوبين لمدة تتراوح بين 20 و30 يومًا .
إقرأ المزيد :
مدعي عام عمان يحقق في وفاة سيدة عربية .. تفاصيل جديدة
طريقة تحضير برياني الروبيان الحار
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الزبن والمطالقة والردايدة
بدء أعمال توسعة مركز السكري في مستشفى حمزة
وزير الزراعة يتابع تقدم مصنع الصوف بالقطرانة لضمان تشغيله
الطاقة النيابية تناقش سلامة أسطوانات الغاز البلاستيكية
كيف تفسر الرؤيا أو الحلم تفسيرًا صحيحًا
نتنياهو: لن نسمح بتهديد الدروز في سوريا وسنواصل القتال
هل انحرفت العاصفة جلمود عن الأردن .. آخر تطورات المنخفض القطبي
مجزرة في الضمان الاجتماعي .. إحالة 84 موظفا على التقاعد المبكر
توضيح حول سعر أسطوانة الغاز البلاستيكية
تطورات جديدة على العاصفة القطبية جلمود .. تفاصيل
عمر العبداللات يطلق رائعته : انت لنا .. شاهد
صورة الأميرة السعودية ريما بنت بندر بجانب ماسك تثير تفاعلا
تثبيت سعر القطايف برمضان في الأردن
مهم للأردنيين بشأن طريقة استخدام الاسطوانة البلاستيكية .. فيديو
المواصفات والمقاييس تحسم الجدل بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية
الحافلة تنطلق حتى لو كانت فارغة .. هيكلة خطوط النقل في المحافظات
الأرصاد تطلق هذا الاسم على الموجة القطبية القادمة
قرار حكومي بزيادة رواتب المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى