وزير الأوقاف يكشف تكلفة وتفاصيل الحج لهذا العام
عمّان- السّوسنة
توقع وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، أن "تكون تكلفة الحج للعام الحالي نحو 3200 دينار أردني، وهي التكلفة ذاتها للحج في العام الماضي، على الرغم من التطور في الخدمات هذا العام".
وأوضح الخلايلة خلال مقابلةٍ له، الخميس، إنّه "جرى تقديم 22 ألف طلب في الأردن لمواطنين يرغبون بتأدية الحج في موسم العام الحالي، وأنّ عدد الحجاج الأردنيين للعام الجاري سيكون 8 آلاف حاج، إلى جانب 4500 حاج لعرب الـ48".
وقال وزير الأوقاف، إنّ "الوزارة استكملت الكثير من التعاقدات مع شركات تقديم الخدمات للحجاج في المدينة المنورة ومكة المكرمة"، مشيرًا إلى أنّ "الوزارة أنهت 80% من الإجراءات المتعلقة بموسم الحج للعام الحالي، وهذا مبكر جدًا، لكن الوزارة ترى أن تكون على أهبة الاستعداد قبل حلول الموسم"، موضحًا أنّ الوزارة حاولت تجاوز عدد من المعوقات التي كانت في الأعوام السابقة.
وبيّن الخلايلة، أن موسم الحج هذا العام سيكون "فيه نوع مميز وجديد من الخيام تستخدم للمرة الأولى، إلى جانب خدمات التكييف المميزة داخلها".
وأكد وزير الأوقاف، "وجود ضغط وضيق في مخيمات منى وعرفات؛ لأن هذه المناطق لا تتسع لعدد الحجاج الكبير، والمساحة المخصصة لكل حاج في منى صغيرة جدًا، ما يمنع تقديم خدمة مثلى في خيام منى".
وبحسب الخلايلة، فإنّ "الوزارة خلال مفاوضاتها مع الجانب السعودي حاولت أخذ أكبر مساحة ممكنة للحاج الأردني في مشعر منى، ومكان قريب وأفضل من المكان الذي كانت فيه بعثة الأردن في الأعوام الماضية".
و"يبتعد سكن الحجاج الأردنيين عن بلاط الحرم المكي نحو 1500 متر، وسيكون موزعًا بين فنادق 3 و4 نجوم، في حين تبتعد فنادق الـ5 نجوم نحو 2000 متر عن بلاط الحرم، واستكملت وزارة الأوقاف، استئجار المساكن ومخيمات الحجاج والاتفاق مع شركات النقل وترتيبات الطعام والشراب، فيما سيكون في كل خيمة “بوفيه مفتوح” من أجل تناول وجبات الطعام للحجاج الأردنيين" وفقَ الخلايلة.
الدَّمَرداشِية وألْبِير قٌصِيري
هام من التربية بخصوص دوام المدارس بعد رمضان
سيلفا أبطأ لاعب في الدوري الإنجليزي حسب أوبتا
ألمانيا تُقر ترحيل 4 مقيمين بسبب احتجاجات لفلسطين
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات ترومان بصواريخ مجنحة .. فيديو
ياسمينا العلواني تعلن ارتداء الحجاب وتودع الفن
بالكوفية الفلسطينية .. نواب موريتانيون يتظاهرون ضد الإبادة بغزة
إصابات وسرقات تطال مشجعي الترجي التونسي
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
الكشف عن صفقة بملياري دولار لقادة حماس