التربية النيابية تبحث مع عمداء شؤون الطلبة الأنشطة الحزبية
عمان ـ السوسنة
بحثت لجنة التربية والتعليم، الأربعاء، مع عمداء شؤون الطلبة في مؤسسات التعليم العالي، نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في الجامعات الحكومية والخاصة.
وقال رئيس اللجنة الدكتور بلال المومني: " يعتبر النشاط الحزبي في الجامعات عنوان المرحلة، ومن المضامين الرئيسة التي تضمنتها خارطة التحديث السياسي، التي انبثقت عن رؤى وتوجيهات ملكية سامية".
واضاف إن الشخصية السياسية تتبلور في الجامعات، ومن هنا أتت أهمية أقرار هذا النظام لما للجامعات من دور كبير وأساسي في بلورة الشخصية الاساسية للمواطن الاردني بشكل عام، والشباب بشكل خاص، الذين مثلوا عنوان الخارطة السياسية في قانون الاحزاب، حيث اشترط القانون أن تكون نسبة تمثيل الشباب لا تقل عن 20 بالمئة حتى يتم الموافقة على الترخيص الأحزاب.
واضاف أن على الجامعات إعادة النظر في أنظمتها بما يتلائم مع هذا النظام والتعليمات الصادرة به، وانشاء مكاتب داخل عمادة شؤون الطلبة تعنى بتنظيم الأنشطة الحزبية داخل الجامعات.
بدوره قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، حديثه الخريشة، إن قانون الأحزاب رقم (7)، لسنة 2022، أقره مجلس النواب التاسع عشر، والذي يعتبر تشريع متقدم جدًا، في تحديث منظومة العمل السياسي في الأردن، لافتًا إلى أنه تم تبنيه بدايةً من لدن جلالة الملك عبدالله الثاني، بتشكيل اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، في عام 2021، والتي كانت من مخرجاتها مشاريع قوانين تبنتها الحكومة وقامت بارسالها الى مجلس الامة، مشيرًا إلى أن قانوني الاجزاب السياسية والانتخابات البرلمانية، يشكلان معًا، بنية تشريعية داعمة للشباب والمرأة، مؤكدًا أنه لا توجد بيئة تشريعية في العالم تدعم الشباب والمرأة كما هو معمولٌ به في الأردن.
وتابع أنه ولإيمان المشرع بأهمية طلبة الجامعات فقد ورد في قانون الأحزاب مادة (20) الفقرة(أ)، بأنه يحق لطلبة مؤسسات التعليم العالي الاعضاء في الاحزاب ممارسة الأنشطة الحزبية داخل حرم تلك المؤسسات من دون اي تضييق أو مساس بحقوقهم وفق نظام خاص ينظم هذه المهمة، وقد صدر هذا النظام رقم 67 لسنة 2022، نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية، في مؤسسات التعليم العالي رقم (7)، لسنة، 2022، ونشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 1 / 12 / 2022، ونص النظام بالمادة الاولى منه، بأنه: يعمل به بعد مرور 180يوما من صدوره في الجريدة الرسمية. والذي سرى العمل به بتاريخ 1/ 6 / 2022، إلى أن تم اقراره من قبل مجلس التعليم العالي، 15/ 6 / 2023.
بدورهم قال عمداء شؤون الطلبة في مؤسسات التعليم العالي، إنه لا يوجد أي عائق يعيق العمل الحزبي، في مؤسسات التعليم العالي، حيث قامت الجامعات بتعديل تعليمات مجالس الطلبة والأندية الطلابية، بما يتوافق مع نظام تنظيم الأنشطة الحزبية، داعين بذات الوقت إلى تغيير آلية ومنهجية وأدوات الأحزاب؛ لجذب الطلبة للانخراط في الأحزاب؛ وذلك لضعف التنشئة الحزبية عند الطلبة.
كما دعوا إلى توعية الطلبة بأن العمل الحزبي لا يجب ان يعطى للوصول إلى مناكفات سياسية حزبية والخروج عن المسار التعليمي، والعمل على ارشاد وتوجيه الطلبة نحو العمل التشاركي التطوعي.
وحضر اللقاء النواب، خالد أبو حسان، وعطا أبداح.
فنانة مصرية تهاجم الشيخ محمد حسين يعقوب
بحضور الهجري .. وثيقة تفاهم بين القيادة السورية ووجهاء السويداء
فيديو يوثق اغتيال السفير السوري المنشق نور الدين اللباد
عراقجي:دولة عربية ستسلم إيران رسالة من ترامب قريبا
قائمة الجهات الطبية المعتمدة لإصابات العمل
لافروف يعلّق على التحالف بين روسيا والولايات المتحدة
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
العودات: لا تمييز بين ذوي الإعاقة وأبناء الوطن بالعمل
الأونروا: إسرائيل تستخدم وقف إدخال المساعدات لغزة كسلاح سياسي
دبي وجهة مثالية للاحتفال بروحانية شهر رمضان
تهديد نيكول سابا بسبب ياسمين عبد العزيز .. وهي تتفاعل
الأعلى للسكان ومركز بروكلي يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة
السخرية من مشهد لأحمد العوضي في فهد البطل
الفراية يؤكد دور وزارة الداخلية في حفظ النظام والسلم المجتمعي
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل